您的位置:首页 >> 时政要闻 >
山西省政协十二届五次会议隆重开幕
发布时间:2022-01-20 来源:山西日报 浏览次数:

1月19日,中国人民政治协商会议第十二届山西省委员会第五次会议在太原隆重开幕。图为大会会场。山西日报记者孙荣祥摄

李佳作省政协常委会工作报告。山西日报记者孙荣祥摄

凝聚共识促发展,同心同向谱新篇。1月19日,省政协十二届五次会议在太原隆重开幕。会议期间,委员们将积极建言资政、广泛汇聚力量,为山西省全方位推动高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

当天上午,省城晴空万里。太原工人文化宫内外布置简朴,庄严隆重。大会主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场后方悬挂着“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚全方位推动高质量发展的磅礴力量!”横幅。来自各界别、各行业的政协委员齐聚这里出席开幕盛会。

省委书记、省人大常委会主任林武,省委副书记、省长蓝佛安到会祝贺,并在主席台前排就座。

省政协主席李佳,全国政协文化文史和学习委员会副主任王儒林,全国政协农业和农村委员会副主任薛延忠,省委常委、统战部长、省政协党组副书记徐广国,省政协副主席李正印、李晓波、张瑞鹏、席小军、李武章、李青山、谢红、李思进、王立伟,秘书长张岐云在主席台前排就座。

开幕大会由张瑞鹏主持。本次会议应到委员548人,实到468人,符合规定人数。

上午9时,张瑞鹏宣布大会开幕。会场全体人员起立,唱响雄壮的中华人民共和国国歌。随后,鼓掌通过了本次会议议程。

李佳作了省政协常委会工作报告。报告分2021年工作回顾、2022年工作部署两大部分。在工作回顾部分,他从五个方面回顾了省政协2021年工作,分别是:强化创新理论武装,不断夯实共同思想政治基础;围绕中心履职尽责,倾力为全方位推动高质量发展建言资政;加强专门协商机构建设,切实提升协商议政实效;着力凝聚共识、汇聚力量,巩固和发展广泛的爱国统一战线;加强自身建设,全面提升履职能力和水平。

李佳指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在中共山西省委领导下,省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省第十二次党代会精神,坚持团结和民主两大主题,聚焦全方位推动高质量发展,建言资政和凝聚共识双向发力,推动全省政协事业迈出新步伐、实现新发展。

李佳说,这一年,我们认真贯彻中央要求和省委部署,把庆祝党的百年华诞作为贯穿全年的大事抓实抓好。召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会和表彰大会,组织委员赴革命老区和脱贫地区考察,举办“我的初心故事”“歌颂党恩·同心同行”演讲等活动。扎实开展党史学习教育,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫求实效,有针对性加强思想政治引领,结合政协特点推进“我为群众办实事”实践活动,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。把学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,向委员发出学习贯彻通知,通过学习研讨以及委员培训等,领悟宣传党百年奋斗的重大成就和历史经验,领悟宣传“两个确立”的决定性意义,领悟宣传以史为鉴、开创未来的重要要求,团结引导各党派团体和各族各界人士更加自觉地听党话、跟党走。

李佳说,这一年,我们深入学习贯彻省第十二次党代会精神特别是林武书记作的报告,深为大会描绘了好蓝图、选出了好班子、展示了新气象感到鼓舞。党代会报告在总体思路上有新提升,在目标定位上有新突破,在产业转型上有新视野,在空间布局上有新拓展,在党的建设和其他各项事业上有新部署,在使命担当上有新境界。我们统筹推进各个层面的学习,进一步深化了对省情特点、发展规律和战略部署的认知和把握,增强了全方位推动高质量发展的信心和决心。我们紧扣党代会确定的目标任务和林武书记对政协工作提出的“四项要求”“三大课题”,深入协商议政,积极凝聚人心,努力把党委决策转化为政协系统的广泛共识和自觉行动。

李佳说,这一年,我们深切感受到中共山西省委对人民政协工作的高度重视和大力支持。省委常委会听取省政协党组工作汇报。林武书记亲自给政协出题目、压担子,林武书记、蓝佛安省长亲自出席省政协常委会议,听取委员意见建议并作重要讲话,广大委员备感激励。其他常委同志,省政府及省法院、省检察院负责同志出席省政协协商议政活动。省委就中央及省委政协工作会议精神贯彻落实情况组织专项督查,为近年来第一次。省政协和省委有关部门负责同志带队深入市县和省直部门实地调研督导,促进解决“两个薄弱”等问题。我们首次召开全省政协系统党的建设工作经验交流会,政协党的建设进一步加强。

李佳强调,省政协工作成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是中共山西省委正确领导的结果,是省人大常委会、省政府及社会各界大力支持的结果,是全省政协组织、各参加单位和广大委员团结奋斗的结果。李佳说,回顾一年的工作,我们感受至深的是:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党的领导是政协事业蓬勃发展、政协制度充满活力的根本保证。从政协自身看,坚持党对政协的领导,必须牢记人民政协是党领导的政治组织和民主形式这一根本属性,必须牢记党的初心使命就是人民政协的初心使命、党的奋斗目标就是人民政协的奋斗目标,必须牢记人民政协作为“重要阵地、重要平台、重要渠道”的使命职责,必须牢记建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝、也是党执政兴国的重要法宝,必须牢记政协党的建设是实现党对政协领导的基础工程。

李佳强调,2022年是中共二十大召开之年,是贯彻省第十二次党代会精神、全方位推动高质量发展的关键之年,是本届政协的收官之年。全省政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实中央经济工作会议精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,按照全方位推动高质量发展的目标要求,坚持团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,促进建言资政和凝聚共识提质增效,全力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为全方位推动高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。今年省政协要重点做好三个方面工作:坚决扛起政治责任,切实增强把握大局和全方位推动高质量发展的思想行动自觉;聚焦转型发展蹚新路,为全方位推动高质量发展贡献智慧和力量;做实做深政协工作矩阵,推动政协事业高质量发展。

席小军作了提案工作情况报告。他说,省政协十二届四次会议以来,共收到提案1088件,经审查,立案900件。截至2021年12月底,所有提案全部办复。提案成果得到有效运用,在凝聚共识、服务决策、推动工作中发挥了积极作用。他说,一年来,省政协常委会坚持把提案作为发挥专门协商机构作用的重要载体和途径,统筹谋划、有序推进,提案工作呈现出立足全局、服务大局、开创新局的新面貌新气象。在政治引领上有新成效,在选题培育上有新突破,在提案督办上有新途径,在履职服务上有新提升。

在主席台就座的还有商黎光、张吉福、陈安丽、李凤岐、吴伟、卢东亮、韦韬、郑连生、韩强、郭迎光、罗清宇、卫小春、岳普煜、李俊明、王纯、张志川、张复明、贺天才、孙洪山、汤志平、于英杰,省高级人民法院代院长冯军、省人民检察院检察长杨景海,省武警总队司令员任明龙、政委李清涛,全国政协常委周然,担任本届政协委员的十一届省政协副主席李雁红、朱先奇、刘滇生、王宁、张友君、张璞、姜新文,省人大常委会秘书长郭海刚、省政府秘书长朱鹏及75名省政协常委。由于疫情防控原因,17名省政协港澳委员、7名港澳特邀人士通过线上平台参会。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息