您的位置:首页 >> 时政要闻 >
太原地铁2号线一期开通运营
发布时间:2020-12-29 来源: 山西日报 浏览次数:

山西进入“地铁时代”

太原地铁2号线一期开通运营

楼阳生讲话并宣布开通 林武出席

 
 
931e22aa1c21c3ff40cbf934f24f9e33
 

12月26日上午,太原地铁2号线一期开通运营,省委书记楼阳生讲话并宣布地铁开通。 本报记者李联军摄
  12月26日上午,我省首条地铁线路——太原地铁2号线一期开通仪式在太原大南门地铁站举行。省委书记楼阳生讲话并宣布太原地铁2号线开通。省委副书记、省长林武,省委常委、常务副省长胡玉亭,省委常委、秘书长李凤岐,中国铁路工程集团有限公司党委书记、董事长陈云出席。省委常委、太原市委书记罗清宇主持。
  冬日并州,暖阳拂面。红漆柱、黄顶棚、镂空栏杆、彩绘装饰,颇具唐风晋韵的太原地铁2号线大南门站与迎泽公园建筑交相辉映,蓝天白云下更显恢弘大气。乘扶梯步入大南门站内,安检闸机智能识别,标牌指示清晰便捷。“乘地铁游山西、游山西读历史”的巨幅长卷格外醒目,站台墙壁上,双塔凌霄等“古晋阳八景”线描艺术画,汾河晋阳桥等太原新地标动态滑轨屏,山西博物院镇馆之宝晋侯鸟尊、晋公盘、兽面纹方觚裸眼3D展示,南太行、雁门关、黄河壶口瀑布浅浮雕等渐次显现,地铁车厢内一幅幅展示山西景点、名胜古迹、人文历史的图片美不胜收,一个个体现三晋大地厚重历史、表里山河壮美景象、古都晋阳璀璨文脉的艺术元素,将地铁2号线打造成一道古韵今风的“艺术长廊”,使人们在地铁出行中品游山西,感受“绿色地铁、人文地铁、智慧地铁”的魅力。
  上午10时许,在地铁大南门站负三层站台,开通仪式正式开始。太原市政府负责同志简要介绍太原地铁2号线一期建设有关情况,太原市轨道公司负责同志作表态发言。
  楼阳生在讲话中代表省委和省政府,向太原地铁的所有参建单位、参建人员表示衷心感谢。他说,经济要发展,交通要先行。太原地铁2号线的建成通车,标志着山西省会城市从此进入“地铁时代”,对于太原都市区加快发展具有标志性意义,对于山西转型综改示范区集聚先进生产要素具有重要牵引作用,不仅是省城太原的一件大事,也是全省人民的一件大事,是山西经济社会发展史上的一件大事。要以地铁2号线的建成开通为新的起点,全力推进太原地铁1号线建设、3号线开工和后续线路的规划,加快形成城市轨道交通网络化运营格局,全面构建铁路、公路、机场、轨道交通立体联网、内外联通、多式联运的现代综合交通运输体系,为转型发展蹚新路提供有力支撑。要加强地铁交通运营管理,提升服务品质,为人民群众提供舒适、便捷、智慧、安全的出行体验。
  随后,楼阳生宣布“太原地铁2号线一期开通”,现场响起热烈掌声,载着地铁建设者和群众代表的地铁列车缓缓启动。
  太原地铁2号线一期工程于2016年3月全面开工建设,是我省建成的首条地铁线路,也是太原市贯通南北的交通主动脉,对有效缓解交通压力、优化城市空间布局、促进经济社会发展具有重要意义。全线南起小店西桥站,北至尖草坪站,连接中心城区和山西转型综改示范区,全长23.65公里,设23座车站,总投资208.64亿元。线路采用全自动运行,最高速度80公里/小时。目前,太原地铁1号线已全面开工,3号线正在加紧前期准备。3条线全部建成后,将构建起太原城市轨道交通“中”字型骨架线网,推动太原都市区进入立体交通时代。
  省直有关部门、太原市、有关企业负责人,地铁设计建设运营单位代表和太原市民代表参加。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息