您的位置:首页 >> 时政要闻 >
中共山西省委召开党外人士座谈会
发布时间:2020-12-29 来源: 山西日报 浏览次数:

征求对中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议的意见

中共山西省委召开党外人士座谈会

楼阳生主持并讲话 林武通报有关情况

 

  12月25日,中共山西省委召开党外人士座谈会,就中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议、今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。省委书记楼阳生主持座谈会并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九届五中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕经济社会发展大局履职尽责、凝心聚力,为“十四五”转型出雏型开好局、起好步,完成好在转型发展上率先蹚出一条新路来的历史使命而团结奋斗。省委副书记、省长林武,省领导李佳、徐广国、胡玉亭、李凤岐出席座谈会。
  林武受中共山西省委委托通报了今年经济工作有关情况,介绍了关于明年工作的有关考虑。徐广国汇报了2020年调研协商情况。李凤岐介绍了中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议的考虑和文件起草有关情况。
  座谈会上,民革省委会主委张复明、民盟省委会主委王维平、民建省委会主委薛维梁、民进省委会专职副主委成锡锋、农工党省委会主委李思进、九三学社省委会主委李青山、省工商联主席李武章、无党派人士代表谢红先后发言,赞同中共山西省委关于当前经济形势的分析判断和明年经济工作的总体考虑,高度评价在中共山西省委的坚强领导下,我省“十三五”时期经济社会发展的显著成就、转型发展的强劲态势,一致赞同中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议,并就生态环境保护、能源革命综合改革试点、科技创新、生物产业发展、承接产业转移、应对人口老龄化、发展康养产业、乡村振兴、青年企业家培养等提出意见和建议。
  在认真听取发言后,楼阳生说,大家的发言各有亮点,提出的建设性意见建议,我们将认真研究、积极吸纳,体现到“十四五”规划编制和明年经济工作的安排部署中。
  楼阳生指出,今年是山西经济社会发展史上极不平凡的一年。中共山西省委坚决贯彻中共中央决策部署和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,团结带领全省人民攻坚克难、锐意进取,高质量转型发展迈出坚实步伐,治晋兴晋强晋开创新局面,“十三五”规划确定的主要目标任务、全面建成小康社会各项指标任务即将完成,为转型出雏型打下坚实基础。各民主党派、省工商联和无党派人士认真履职尽责,充分发挥各自优势,积极参政议政,为全省经济社会发展作出积极贡献。
  楼阳生指出,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,实现我省转型出雏型,必须团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士在经济发展和国家治理中的作用,形成众志成城推动转型发展的强大合力。要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中共中央及中共山西省委各项重大决策部署上来。要加强调查研究,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,加强对经济社会发展重点问题的调研,不断提升参政议政的能力和水平。要做到有所专攻,密切跟踪前沿动态,不断拓宽视野,发挥专业优势,聚焦战略性全局性前瞻性重大问题选好题、选准题,建设性咨政建言,为推动高质量转型发展献计出力。要积极牵线搭桥,发挥人才荟萃、联系广泛的优势,围绕“六新”突破,坚持项目为王,多渠道、多层次、多方式开展招商引资、招才引智,推动更多项目落地山西。
  楼阳生强调,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设。要抓好思想武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正在学懂弄通做实上下功夫。要强化政治引领,始终坚持中国共产党的领导,进一步增强政治认同,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要建强班子,带好队伍,凝心聚力,引导所联系的界别群众紧密团结在党的周围,为“十四五”转型出雏型开好局、起好步,完成好在转型发展上率先蹚出一条新路来的历史使命而团结奋斗。
  省直有关部门主要负责同志参加座谈会。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息