您的位置:首页 >> 时政要闻 >
【学《条例》·部长说】徐广国:为山西高质量转型发展贡献力量
发布时间:2021-02-18 来源:中国新闻网 浏览次数:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)日前印发。中共山西省委常委、统战部部长徐广国就《条例》的学习贯彻接受中新网记者专访时表示,《条例》是回应新时代对统一战线事业新要求的迫切需要,是完善党内法规体系的重要举措,是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求。我们要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强思想政治引领,围绕中心凝心聚力,为山西高质量转型发展作出积极贡献。

徐广国认为,这次对《条例》进行修订,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

“这次修订《条例》的突出特点就是通篇贯穿并进一步加强了党对统一战线工作的集中统一领导。”徐广国表示,学习贯彻《条例》,就是要进一步落实加强党对统战工作集中统一领导要求,把统一战线各方面成员团结凝聚在党的周围。

《条例》明确地方党委对本地区统一战线工作负有主体责任,并强调各级党委(党组)主要负责人为本地区本部门统一战线工作的第一责任人。徐广国指出,要把学“条例”、懂“条例”、用“条例”作为政治责任,不断增强统战意识、强化统战思维,把统一战线发展好、把统战工作开展好。统战部门要加快实现部门视角向党委视角的转变,发挥好牵头协调、参谋执行、督促检查作用,拓展巩固大统战工作格局,凝心促发展、聚力促转型、强力促落实。

徐广国表示,学习贯彻落实《条例》精神,是今年统战工作的重点。“我们要立足新发展阶段,真正把统一战线这个法宝在思想上确立起来、在实践中运用起来,把学习贯彻《条例》的成果落实到服务中心大局的成效中。”

具体而言,山西省委统战部将以贯彻落实《条例》为契机,协助省委研究制定、修订贯彻落实《条例》的制度政策,出台省委统战工作领导小组成员单位职责分工和领导小组工作规则,建立健全各领域工作机制发挥作用的运行规范,形成做好新时代统一战线工作的合力。

“做好新时代统战工作,我们要以共识凝聚、共同目标、共促和谐、共担责任来筑同心。”徐广国介绍,山西省委统战部将深入实施“同心·思想引领”“同心·助力转型”“同心·风险防控”“同心·能力提升”四大工程,补短板、解难题、促提升,在有力有效围绕中心、服务大局中凝心聚力。

下一步,山西省委统战部将抓住庆祝中国共产党成立100周年这一重大契机,开展中共党史学习教育,激励党员不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。向广大统一战线成员深入宣传中国共产党为国家为人民为民族建立的丰功伟绩,引导激励统一战线成员听党话、跟党走、与党同心奋斗。支持各民主党派和无党派人士全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设。

同时,要促进民营经济高质量发展,支持民营企业做优做强。持续放大统战效应,引资引智助推转型。统筹发挥组织优势,对接项目服务转型。此外,还将持续加强党外代表人士队伍建设,持续提升资政建言水平,持续做好理论和实践创新。

谈及学习贯彻全国统战部长会议精神时,徐广国说,这次会议是在“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会胜利在望和全面建设社会主义现代化国家新征程开启的关键时刻召开的一次十分重要的会议,强调了新形势下做好统战工作的重要性,分析了当前统一战线的新情况、新特点、新问题,部署了2021年统战工作的重点任务,提出了明确要求。

徐广国表示,我们要认真贯彻落实统战工作条例,坚持守正创新,深入实施“同心四大工程”,破解难点重点问题,推动统战工作提质增效,为山西转型发展蹚新路作出新贡献。要加强党对统战工作的集中统一领导,统战干部要进一步增强政治意识,提高工作水平,转变工作作风,增强统战工作使命感责任感,推动统战工作迈上新台阶。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息