您的位置:首页 >> 时政要闻 >
坚持以考证持证为牵引 加大加强培训工作力度 为实现高质量转型发展提供知识型技能型创新型劳动者大军
发布时间:2021-03-25 来源:山西日报 浏览次数:

3月24日,全省“人人持证、技能社会”建设推进会议在太原召开。省委书记楼阳生出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于技能人才工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,为实现高质量转型发展提供知识型、技能型、创新型劳动者大军。省委副书记、省长林武主持会议。省领导罗清宇、李凤岐、张志川在主会场或所在市分会场出席会议,胡玉亭作具体工作安排。

“人人持证、技能社会”建设,是省委、省政府立足更高质量更加充分就业增收,推进共同富裕,促进人的全面发展的重大决策部署,是一项战略工程、民生工程、德政工程。实施3年多来成效明显,全省上下形成高度共识,得到广大人民群众的欢迎、支持和拥护。

楼阳生指出,“人人持证、技能社会”建设,持证是牛鼻子,就业是关键环、增收是落脚点。要进一步增强使命感责任感紧迫感,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,把“人人持证、技能社会”建设摆在更加突出位置来抓,力争“十四五”末我省城乡居民人均可支配收入达到或高于全国平均水平。一要围绕持证、精准发力,进一步提升技能培训工作的质量和效果。按照扩面、调结构、提档次要求,聚焦转型需求,有效推动技能人才培养与产业转型升级深度融合,不断优化技能人才结构;聚焦重点人群,分解落实任务,坚持需求导向,精准实施培训,点对点到人头,切实做到全面兜底保障;聚焦资金使用,全面推开电子培训券,通过闭环管理、信息对称、相向而行的工作机制,有效释放政策红利。二要着眼需求、挖掘潜力,进一步加强培训能力建设。坚持政策引导、强化激励,发挥好企业在技能培训中的主体作用。坚持产教融合、校企合作,发挥好职业院校培训的主阵地作用。坚持鼓励发展、提升层次,发挥好社会培训机构的重要作用。三要强化服务、品牌引领,进一步推动形成以技能促就业、以就业促增收的良性循环。用好建档立卡平台,加强动态管理,为人人持证这项工作提供精准服务。突出示范带动,打造特色劳务品牌,更好地把“劳务品牌”转化为独具特色的“就业名片”。突出市场开拓,加强劳务输出组织化,拓展省外劳务输出市场。四要积极引导、持续用力,进一步构建全社会参与“人人持证、技能社会”建设的良好氛围。树立技工人才观念,以政策支持和薪酬改革打破身份壁垒,更好地引导劳动者崇尚技能成才。坚持以赛促训,更好地引导劳动者提升技能水平,让更多技能人才在大赛中脱颖而出。弘扬工匠精神,鼓励和引导广大劳动者通过学习培训,练就纯熟技术,掌握绝技绝活,争当“三晋工匠”“大国工匠”,更好地引导劳动者投身技能强省。

楼阳生强调,各级党委政府要把“人人持证、技能社会”建设工作摆在重要议事日程,加强领导、狠抓落实,主要负责同志要亲自部署、亲自推动,坚持结果导向,强化“答卷”意识,以培训、持证、就业、增收的硬指标来检验这一战略工程的实际成效。

林武在主持会议时强调,各地各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于技能人才工作的重要指示,认真贯彻落实这次会议精神特别是楼书记重要讲话要求,进一步提高站位、强化认识,将“人人持证、技能社会”工程摆上重要议事日程,牢牢抓在手上,明确目标任务,细化工作方案和具体举措,持续深入推进。要健全工作机制,发挥省“人人持证、技能社会”工程领导小组作用,形成人社部门牵头、相关部门和市县协同、全社会参与的工作格局。要完善考核评价体系,强化考核奖惩和结果运用,确保这项重大民生工程取得实效,助力“十四五”转型出雏型开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会上,运城市、阳城县、太原理工大学、晋能控股集团、山西职业技术学院、省农业农村厅主要负责同志作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。省“人人持证、技能社会”工程领导小组成员单位主要负责同志,省直有关单位主要负责同志,驻太原省管本科院校、国有企业主要负责同志,部分职业院校、技师学院(技工学校)主要负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息