您的位置:首页 >> 时政要闻 >
楼阳生在山西工程科技职业大学调研
发布时间:2021-03-16 来源:山西日报 浏览次数:

楼阳生在山西工程科技职业大学调研时强调

发展职业教育 培养大国工匠

三月十五日,省委书记楼阳生在山西工程科技职业大学物流实训基地调研。本报记者李联军摄

3月15日,省委书记楼阳生在山西工程科技职业大学调研并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于职业教育的重要论述,以独立学院转设为新的起点,加快建设国内一流本科职业大学,为高质量转型发展提供人力人才资源保障。省委常委、秘书长李凤岐,副省长吴伟参加。

独立学院转设是我省推进高校“三个调整优化”,深化全省高等教育改革的重要内容,在楼阳生亲自谋划、亲自推动下,转设工作取得重要成果,走在全国前列。山西工程科技职业大学是整合山西大学商务学院、山西交通职业技术学院、山西建筑职业技术学院办学资源,转设成立的我省第一所省属公办本科职业大学。在该校成功组建之际,楼阳生专题调研,广大师生倍受鼓舞。

在山西工程科技职业大学,楼阳生察看学校规划布局,听取办学定位、办学规模、专业设置、人才培养等情况介绍,希望学校以组建为新的起点,深化产教融合、校企合作,培养更多高水平、专业性技能人才,为高质量转型发展作出更大贡献。宝马汽车实训基地紧密结合市场,开展订单培训。楼阳生与正在进行维修培训、非技术服务组织流程实操教学训练的师生亲切交谈,询问学习培训情况,勉励他们勤奋学习,掌握技能,努力成长为时代需要的能工巧匠,在创造社会财富中实现人生价值。在物流实训基地,楼阳生观看智慧物流分拣、仓储设备训练和操作演示,了解学生就业意向。他指出,我省大力发展现代物流业,专业人才大有用武之地。要面向市场、需求导向,培养更多高技能现代物流人才,为建设物流强省提供人才支撑。

随后,楼阳生主持召开座谈会,听取全省独立学院转设、山西工程科技职业大学发展等有关情况汇报,研究解决具体问题,安排部署下一步工作。楼阳生向山西工程科技职业大学成功组建表示祝贺。他说,新组建山西工程科技职业大学,在山西高等职业教育发展史上具有重要标志性意义。新班子要立足新起点,确立新目标,努力建设国内一流本科职业大学。楼阳生提出五点要求。一要坚持正确办学方向。把发展职业高等教育作为优化高等教育结构和培养大国工匠、能工巧匠的重要途径,加快培养具有职业精神、创新精神、工匠精神的高层次技术技能人才,使人口红利加速向人才红利转变。二要改革创新体制机制。解放思想、深化改革,进一步完善办学体系,创新人才培养模式,增强职业技术教育适应性,加快合并各校融合发展,实现脱胎换骨的化学反应。三要科学设置学科专业。着眼转型发展、职业人才技能、学生就业需求,聚焦14个战略性新兴产业,进一步整合教学资源,优化专业布局和学科设置,加强专业群建设,更好服务经济社会发展。四要不断优化师资队伍。立足于新时代职业教育新要求,适应担当建设一流职业大学新使命,遵循职业教育教师成长发展规律,培养引进人才并重,打造高水平教师教学创新团队。五要全面加强党的领导。落实好立德树人这一根本任务,把党的教育方针全面贯彻落实到学校工作各方面,加强班子建设,突出思想政治工作,为建设一流职业大学提供坚强组织保障。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息