您的位置:首页 >> 理论研究 >
曾天山:通过激发师生潜能培养高素质技术技能人才
发布时间:2021-12-08 来源: 浏览次数:

近日,在第十二届新华网教育论坛“守望未来 智教之道”职业教育分论坛中,教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山发表主题演讲,从激发师生潜能的角度分析如何培养高素质技术技能人才。

曾天山表示,从学生和老师的角度看,要开发学生和老师的潜能,调动他们学习的主动性、积极性和创造性,从而提高职业教育的质量。“教育的质量取决于教师的质量,而教师的教学与学生的努力是分不开的,所以我们要深入研究和调查,了解学情、教情,才能提高教育质量、构建更好的职教体系。”

主题演讲中,曾天山分享了职业技术教育中心研究所针对中职、高职、职教本科师生所开展的一项调查。“职教学生总体学习投入水平都不高,主要体现在自主性学习、深度学习不足等方面,职教教师的师德表现良好,在专业技能、研究能力和了解学生水平方面一般。”曾天山介绍,通过问卷调查,职教领域教师及学生的短板暴露了出来,职业院校要通过改善这些问题,将学生技能学习能力强的特点充分发挥出来。

在曾天山看来,深度学习需要通过有效的教学来不断促进。“对老师来讲,要做到‘能说、会做、善导’。”曾天山强调,职业院校的教师团队要改进培养培训,增强教学能力,培养教师掌握个性化学习的教学方法,以更好地应对扩招背景下多样化生源的差异化教学;丰富企业经验,提高专业实践能力,要制度化安排文化课教师去企业体验,专业课教师到企业实践;强化教研科研工作,提高研究能力,学校要有意识地培养教师的教研科研意识,鼓励教师积极开展高层次、高水平的研究活力;完善服务机制,提升社会服务能力,要提高教师的社会服务意识,提升自身能力建设,落实权益保障和激励机制;优化工作环境,促进教师队伍健康发展,合理安排工作制度,加强对教师的研究,提升教师的综合素质,促进教师队伍健康发展。

“另一方面,我们的职校学生要‘乐学、会学、学会’。”曾天山认为,在学生方面,职业院校应该坚持“宽进严出”,将标准化建设作为统领职教发展的突破口,严把教学标准和毕业学生质量标准两个关口,根治学生“混学”问题;深化教育改革,提升学生素质,注重学生综合素质和职业能力的培养;强化学业指导,提高学习能力,对有不同学习需求的学生实施差异化教学,在育人服务中探寻学生学习规律;加强积极教育,增进学生的自信自强,学生是学习的主人,提高学习质量的关键在学生,要为其树立自尊、自信、自强的积极人格,改良学习行为,提高学习效能;加强质量控制,公开学习质量,建立“学生学业预警退出机制”,提高学生对学业的重视程度;抬高职教底部,改善学习条件,做到“强基础、补短板、扶弱项”。

曾天山表示,职业教育要实现从知识本位教学向能力教学的转变,从普通的“学问思行”到“岗课赛证”综合育人,实现校、企、社协同育人,最终实现教师的“善教、会教、教会”,学生的“乐学、会学、学会”。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息