您的位置:首页 >> 社员动态 >
山西艺术职业学院建立“院团合一、人才共享”机制
发布时间:2021-02-01 来源: 浏览次数:

1月29日,山西艺术职业学院建立“院团合一、人才共享”机制。图为部分领到聘书的同志们在一起交流,两位年轻女教师兴奋地展示自己被聘为剧团演员的证书。山西日报记者刘通摄

1月29日,山西艺术职业学院建立“院团合一、人才共享”机制,学院在深度融合道路上迈出新步伐。

为深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,大力推动文化强省、文物强省、文旅强省建设,省委着眼于优化高校院系布局,作出将山西艺术职业学院和山西戏剧职业学院合并重组,把省晋剧院、省京剧院划入,成立新的山西艺术职业学院的决策部署。

省委书记楼阳生亲自指导推进这项改革。楼阳生强调,改革重组后的山西艺术职业学院,是我省唯一的省级艺术类职业院校,其中长期发展目标为“建设成为一所特色鲜明、具有一定国际影响力、国内一流的优质艺术职业本科院校”。山西艺术职业学院改革重组工作,要坚持资源型地区经济转型发展中的先行先试精神,借鉴自然科学“产学研”相结合的思维思路,有效整合校、院、团,形成教学、科研、演出一条龙,打通人才培养、艺术生产、文化创新各个环节,逐步形成新的办学模式。

在省委关心指导和大力推动下,山西艺术职业学院改革重组工作不断取得实质性成果。1月25日,山西艺术职业学院全面运行,学院广大干部职工积极投身建设一流院校、培育一流人才、创作一流作品的工作。

1月29日举行“院团合一、人才共享”聘书颁发会议,共为首批10位挂职干部,58位业务骨干、教师和演员,10位名家工作室专家颁发了证书,初步建立起学院所属二级学院与院团深度融合的工作机制,加快推进人员融合、业务融合、机构融合。这一改革举措,旨在通过领导相互兼职、聘请院团一线演员担任专业教师、教师到院团挂职锻炼、学生顶岗实习等形式,以订单式、团带班、现代学徒制的方式,促进人才培养、艺术创作双轨并行、相互融合、相互支撑,实现院团更有活力、学院更有生机、作品更有经典的目标。

省委常委、宣传部部长吕岩松出席会议并为相关同志颁发证书。吕岩松强调,要坚持人才为本,站好舞台、站稳讲台、夯实案台;突出结果导向,推动院团更有活力、学院更有生机、创作再攀高峰;发挥比较优势,全面推进特色教育、优质教育、品牌教育;创优工作环境,政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息