您的位置:首页 >> 社员动态 >
山西工程职业学院学生周成舟积极参与“7.20”河南特大暴雨抗洪抢险
发布时间:2021-08-11 来源:山西工程职业学院 浏览次数:

我院自动化工程系电气2002班周成舟同学参与抗洪救灾

自7月16日以来,河南省多地持续遭遇强降雨,引发严重城市内涝和山区洪水,人民生命安全和财产受到严重威胁。

我院自动化工程系电气2002班学生周成舟闻讯,主动请缨,提交请战书,想要去灾情现场进行支援,却因年纪太小而被退回。周成舟心系灾情,情系灾民,请战失败后仍然没有退缩,又一次提交了请战书……

周成舟所在的大同应急救援队

24日,经过一次次坚持不懈的努力,周成舟终于打动了救援队领导,在征得家属同意和出示身体健康报告后,他终于如愿被批准参加抗洪救灾,成为抗洪救灾中的一员,跟随大同应急救援队第二批队员赴灾区展开救援活动。

救援队下水拉皮划艇救援

周成舟所在救援队在执行任务的过程中多次遇到水位上涨、营救难度增大、物资运输难以到位等困难。面对这些困难,周成舟没有退缩,不能用马达驱动橡皮艇,那就改用队员下水拉着皮艇的方式开展救援。水位上涨,他们就加快营救速度。运输物资受车辆所限,那就跟当地村委会协调,借用重型半挂车将物资装车运进村子。周成舟和队友并肩战斗、和群众同心协力,筑起不垮的生命“堤坝”。

运输物资

在几天的抗洪抢险工作中,周成舟同学浑身上下小伤口遍布,体力也接近透支。但是周成舟同学临危不惧,逆水而行,救出了一个个鲜活的生命。

周成舟说,自己是一名入党积极分子,从2016年加入救援队开始,参加过大同火山群森林火灾保障任务、大同古都灯展保障任务、大同古都马拉松等重大活动保障任务十余次,参加公安、消防公开日活动保障任务不计其数,他表示,作为新时代的大学生,面对灾情,要肩负起自己的责任,以自己的实际行动传递青春正能量。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息