您的位置:首页 >> 社员动态 >
破茧成蝶,感知学科韧性 山西财贸职业技术学院工程艺术设计系裂变记
发布时间:2022-04-14 来源: 浏览次数:

3月29日是山西财贸职业技术学院2022年单独招生报名的截止日期。截止到这一天,共有1524名考生报考山西财职院,其中378名考生第一志愿报考了工程艺术设计系,超额完成该系2022年单独招生计划数,报考人数再创历史新高,办学美誉度持续提升。

回顾五年多的发展历程,工程艺术设计系的前身环境艺术设计专业从仅有16人的濒临撤并发展到今日的千人大系,从一个专业的孤掌难鸣到牵头组建省级高水平专业群,从校内普通专业到省级高水平重点专业、省级首批高本贯通试点专业、教育部现代学徒制试点专业,实现了量变到质变的破茧成蝶!这是学院始终坚持内部治理为基、专业建设为要、产教融合为魂办学思路,积极主动试水混合所有制二级学院、着力破解体制机制障碍的顶层设计之果;是学院服务智创生态产业转型升级、组建环境艺术设计省级高水平专业群的优化专业布局之效;更是实现由点到面,由量变到质变探索建设现代产业学院,构建校企命运共同体、不断深化产教融合之关键一跃。

破茧成蝶裂变记

几年来,工程艺术设计系面向现代服务业,主动对接智创生态产业转型升级需求,补短板、强特色、求突破、提质量,全系人持之以恒秉持的正确办学理念、发挥出的团结一致战斗力、毫不动摇的执行力促进了该系的办学美誉度和社会影响力持续提升,铸就了人才培养的“财贸品牌”。

坚持内部治理为基,积极试水混合所有制二级学院,破解体制机制之困

工学结合不到位、校企合作不紧密、产教融合不深入,始终是制约培养知行合一高素质技术技能人才的重要问题。为彻底扭转这一局面,充分激发行业企业等多元办学主体积极性,工程艺术设计系的前身环境艺术设计专业早在2017年就积极主动申报了《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》混合所有制二级学院、互联网+装饰BIM实训基地、互联网装饰技术创新中心等多个项目,探索破解体制机制障碍,开展人才培养模式改革实践。从2018年成功申报山西省首批、教育部第三批现代学徒制试点开始,就主动深入中小微企业开展了对复合型人才需求的调研,大胆推进了课程与教法改革,初步形成了“设计+销售+管理”的工学交替人才培养模式,既保证了人才培养过程的连续性,又满足了中小微企业的实际用人需求,在探索具有艺术设计专业特色的现代学徒制人才培养模式的道路上迈出了坚实的一步并于2021年11月顺利通过教育部现代学徒制试点的验收。同时在近几年的教育教学改革以及创新创业方面都取得了历史性突破,先后获得省级以上创新创业大赛获奖9项,学生就业率保持在95.3%以上。环境艺术设计专业也从五年前仅有的16人的1个班发展到今天的在校生16个班共计663人;从只有专科学生发展到2020年新增了高本贯通专业并成为全院唯一试点;从作为当年信息工程系的一个专业独立出来试水混合所有制二级学院,发展为今天拥有三个专业1200人的工程艺术设计系,成为学院第二大系部。

坚持专业建设为要,主动服务智创生态业转型升级,打造省级高水平专业群

深化人才培养供给侧结构性改革,打造人才培养高地是职业院校的核心职能。为充分履行人才培养法定职能,工程艺术设计系积极主动对接智创生态产业链上的项目调研、设计施工、竣工验收工作流程,通过优化典型工作任务,以“信息赋能推进教学改革课题”和“构建任务派单制教学实践项目”为依托,开始了从传统人培课程标准到产业真实项目的转变,尝试构建“以任务-培养-诊断-激励”为闭环管理培养过程的“任务元”人才培养模式改革,并牵头组建了“环境艺术设计专业为核心、广告艺术设计、旅游管理专业为两翼、计算机应用技术专业为支撑”的省级高水平专业群,着力培养谙文化、精技术、巧设计、善推广的德智体美劳全面发展的跨界复合型高素质技术技能人才。经过几年的探索,工程艺术系先后斩获全国数学建模竞赛一等奖、全国职业院校教学能力竞赛二等奖、省级教学成果特等奖,入列省级高水平专业群、省级高水平重点专业、省级首批高本贯通专业试点,破冰学院署名的知识产权、横向技术服务,建成省级教师教学创新团队、省级职业教育在线精品课程,承接紧缺领域教师技能技艺传承创新等3项国培项目……实现了由点到面,多点开花,不仅促成了工程艺术设计系破茧成蝶、成就了千人大系的发展愿景,也助力学院实现重回山西高职第一方阵的财贸梦,在学院发展史上书写了开拓创新、后来居上的先例。

坚持产教融合为魂,探索建设现代产业学院,打造校企命运共同体

产教融合是职业教育的生命线,是推动职业教育高质量发展的关键路径和必然之举。为此,工程艺术设计系一直致力于产教融合的探索工作,通过广泛调研积极与智创生态产业链上的龙头企业共探共建智创生态产业学院,通过产业学院下辖的虚拟网络智慧创意、互联网+智创空间设计、文化原创、智慧研学乐游实训中心平台建设,积极整合谋化实训中心内的虚拟现实数字资源、自媒体直播营销策划、短视频制作、系统集成、软件开发等多个工作室的建设工作,并以此为平台开展探索“1234+”人才培养模式改革、开发新型活页式教材、深化分层递进项目化教学改革、打造“金字塔”式“双师型”教学团队,活化乡村旅游项目、服务乡村振兴等多个项目的建设。通过全流程、全方位融入工作室运行管理模式,旨在推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,真正实现打造校企命运共同体目标。目前,按照高水平专业群建设任务计划要求,工作室的建设正在有序推进并确保按时完工。

总结经验、砥砺前行,启航新征程

工程艺术设计系一路走来是汗水和泪水铸就了他们的发展。他们是这样总结的:今天系部的发展既有学院的大力支持、系部领导的开拓创新,更离不开每一位普通教师的通力合作,正是大家的同心同德,才有了其利断金的结果!几年前,为了解决生源严重不足问题,一方面是学院领导迅速调整招生方案,从招收单一的艺术类考生调整为面向文理生兼收并主动扩大3+2协议生源;另一方面是动员全员开展了一年年、一次次深入各地市招生一线的主动宣传。其中,徐鉴副主任是这样回忆的:当我们一次次面对招生中的推诿搪塞被拒之门外,当我们面对完成任务需要一次次的攻坚克难和加班加点时,特别是面对其他同行的打压和家人的抱怨和反对时,我们的尊严、面子、时间、金钱、体力、精力已经是在发生无数次的透支,个人利益与集体大局的矛盾也在发生了无数次冲突……人非圣贤,怎么会没有委屈?怎么会没有难过和来自暗夜里的疲惫和寒心?然而,也正是因为工程艺术设计系人的字典里没有“放弃”,骨子里刻着“不屈”,血液里流淌着“永不言败”的契约精神才有了他们今天的飞速发展!也正是从“等靠要”的抱怨到“潜能自驱力”激发的转变、才有了从“要我做”到“我要做”的思想认识的转变以及从做一天和尚撞一天钟的“散漫人”到全力以赴战无不胜的“责任人”的转变,正是一次次的转变成就了山西财贸职业技术学院工程艺术设计系今天的成绩。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在回顾这些变化的欣喜之余,我们可以进行一次理性的复盘和提炼总结:工程艺术设计系从仅有十数人的小专业发展到逾千人的省级高水平专业群牵头院系,由小到大、由弱到强的发展历程正是山西财贸职业技术学院近年发展的缩影。一路走来,既有逆境中的痛定思痛,也有顺境中的再接再厉;既有质疑声中的负重前行,也有共命运中的齐心协力……回首过去,感慨良多。

专业群组,迎来了发展的最大机遇

2018年是足以计入山西财贸职业技术学院发展史的一年。在这一年,全体财贸人放弃了春节休假,全身心投入到省级优质高等职业院校及骨干专业的申报工作中,却只获得了建设培育单位的安慰奖,在全省近50所职业院校中排名第22位,山西财职院何去何从?站在关键的十字路口,经过深入分析、综合研判,学院领导层果断做出判断:原有的财经商贸一家独大的发展路径难以让学院在激烈的竞争中突出重围,另辟蹊径、走特色发展之路才是未来方向。综观当时学院的五个系,会计系、经济贸易系、财管系同属财经商贸大类,整合其余的信息工程系、旅游系就成为了“特色发展”的关键之举。在这两个系所含的计算机类专业、旅游类专业、艺术设计类专业中又以艺术设计类专业之文创设计功能统合旅游类专业之文旅服务功能及计算机类专业之技术辅助功能并共同服务与文创产业链最为适切。特别是结合近几年大数据与会计和环境艺术设计专业发展的实际,学院决定坚持“财贸+艺术”的办学到位,组建两个高水平专业群。其中之一就是以环境艺术设计专业为龙头,打造艺术设计专业群,探索学院发展新的增长极,并将此纳入了学院省级优质高等职业院校建设方案中。这一千载难逢的机会可以说为工程艺术设计系点亮了继续前行之路。

忆往昔,2016年艺术类专业招生情况低到了历史冰点,系里的同仁们开始“少则思变”,转换办学理念,从更高的维度思考和看待这件事情,并且顶着各方压力,不怕困难,付出了大量的实际行动,取得了一系列标志性的成果,使专业得到了全方位的变化与提升。最令人难忘的是2020年工程艺术设计系的成立为该系事业的发展迎来了机遇期!同样是这一年,功夫不负苦心人,一直致力于“高本贯通”目标的环境艺术设计专业搭上了高本贯通的首班快速列车,正式成为学院唯一的高本贯通专业;2021年全院申报的两个省级高水平专业群之一环境艺术设计高水平专业群也正式获批!紧接着申报新增的第三个专业即数字媒体艺术设计专业也批准2022年招生,并且在刚刚完成的首次单独招生中一次性超额完成全部招生计划!这些成绩的取得均得益于理念、思路的转变,为加快学院推进职业教育的提质扩容奠定了良好基础。

产教融合,锚定了事业发展之关键

虽然环境艺术设计专业被列入了学院的发展重点,但一个不争的事实是当时的环境艺术设计专业既无学生人数多的数量之众,也无高水平专业建设的质量之优。如何挖掘其特色就成为了当务之急。鉴于此,完全的另起炉灶是不现实的,关键还是要深化产教融合,借已有的财经商贸专业优势,助环境艺术设计专业顺利启航。为此,学院指导环境设计专业以产教融合为主线,积极响应我省资源型经济型综合配套改革试验区发展战略,聚焦文化特色新业态,以文化创意塑造品牌、助力企业品牌价值增值。而传统财经商贸专业对接企业数字化转型,助力企业运营管理增效,两者“创意+技术”双赋能共同服务于企业成长。以此为契机,环境艺术设计专业顺利开启了2018年教育部现代学徒制试点、2019年省级高水平重点专业、2020年省级高本贯通专业,并以点带面辐射至计算机类、旅游类专业于2021年牵头组建省级高水平专业群,助力学院入列省级“双高计划”院校,成为了名副其实的新增长点。几年来,工程艺术设计系始终坚持产教融合不动摇,勠力同心组建团队,不达目标决不罢休。

众所周知,无论多大的事业,靠嘴是吹不出桃李满园、繁花似锦的,所有的计划落地实施,都要靠大伙一点一点的实干。而最需要的是一帮负责任的干事人的执行力。也正是在一次次的项目任务磨合中,工程艺术设计系建立起了一支这样的队伍!从一开始的一两个人到三四个、五六个……现在,经过无数场战役的“硬仗”,无数次的磨练,他们已经有了一支精兵强将!每个人以一当十,即能独挡一面又能通力合作,根据自己的专长负责不同的领域,既保障日常教学、管理、招生、实习、就业等常规工作顺利开展,又积极承接了大量的国家级省级项目、比赛和学院的重大活动。无论是在2018年学院40周年庆典的日子里还是在2021年省级职业教育活动周等大型活动中,都留下了每一位工程艺术设计人拼搏的身影和重要的贡献。

众志成城,是实现可持续发展之保障

人力资源是生产力诸要素中最积极、最活跃和起决定性作用的因素。工程艺术设计系的快速发展同样得益于此。几年来,他们走过的每一个脚步、取得的每一个成绩无一不是全体人员团结一致、众志成城的结果。我们看一个人或一支队伍关键要看如何做而不是仅停留在如何说的层面。用心专注做事,把每一件小事做到极致正是他们的追求,用一步一个脚印扎扎实实工作去突破一个又一个难点、填补一个又一个空白、实现一个又一个目标是工程艺术设计系人的行动写照。以目标为导向,只问事情怎样能够做成做好,而不问这件事情是否属于自己的职责范围、更不会问是否有什么好处。放弃“小我”不计较个人得失,用实际行动践行一个共产党员的要求和标准,是他们的义务更是责任、操守和风骨,这也正是工程艺术设计系人的行事风格。感恩学院的支持和肯定,感恩每一位同事的勇于担责、咬定目标、真抓实干的企业家精神和敢闯敢干使命必达的战士情怀,是他们多年来求发展的秘诀!上下一心众志成城,用心专注全力以赴,团结协作改革创新,把每一次善意的批评和提醒都当作行动的助力和改进的方向是他们一直前行的动力。

正如申报高本贯通专业试点一样,一声令下,学院领导亲自带队,立即组织相关系部和专业赶赴本科院校沟通、对接高本贯通事宜;面对日趋激励的生源竞争,工程艺术设计系乃至全院教职工一年年、一次次的奔波在招生宣传第一线,主动宣传、耐心解答、积极争取……凌晨五点的校园、灯火通明的办公室、热烈讨论的会议室、密密麻麻的修改稿……都见证着工程艺术设计系乃至整个山西财职院从“等靠要”到“主动做”的思想转变,从得过且过的“体制人”到守土有责的“责任人”的行动转变。

随着内部治理体制的进一步完善、专业结构布局的进一步优化、产教融合形式的进一步创新,以工程艺术设计系为典型的山西财贸职业技术学院必将百尺竿头更进一步,输出更多财贸智慧,贡献更大财贸力量。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息