您的位置:首页 >> 社员动态 >
山西工商学院 让伟大的抗疫精神在三全育人中绽放光彩
发布时间:2022-04-14 来源: 浏览次数:

面对疫情带来的压力,怎样才能让一万多名封闭在校内的学生学习好,生活好,身体好,山西工商学院积极筹划,认真组织,广大教职工在各自的岗位上用心用情做好疫情下的育人工作,将伟大的抗疫精神融入到三全育人当中,谱写了一曲感人的新时代立德树人赞歌。

学校党委第一时间下发了《关于切实加强疫情防控期间学校思想政治教育工作的意见》,各部门各岗位教职工纷纷行动起来,按照党委要求,群策群力,协同作战。

开展“抗疫精神进课堂”

疫情打破了原本有序的线下教学,学校思政教学部为进一步落实在课堂中弘扬伟大抗疫精神,广泛宣传本地本校在抗疫斗争中涌现出的抗疫先进典型事迹和经验做法,思政教学部教师相继开始在教学过程中开展“抗疫精神进课堂”工作,以此发挥抗疫典型事迹的思想政治教育功能和思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

马克思主义中国化教研室通过集体备课,坚持“抗疫”与“育人”相结合的理念,积极开展把伟大的“抗疫精神”融入“概论”课教学活动,及时将抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入教学,讲好中国抗击疫情故事。解晓明老师通过线上课堂讨论:“面对一些西方国家已经以‘奥密克戎毒株导致的重症率和死亡率较低’为理由,选择‘与病毒共存’,即使面对不断增长的感染人数依然保持‘躺平’。而中国依然可以选择‘动态清零’,你怎么看?”,瞄准学生的思想共鸣,触发学生的情感共通,解决学生的思想困惑。秦佳雯老师立足太原的疫情形势,向学生发出讨论:“透过疫情的烽烟,我们应该看到什么?面对未来的战场,我们应该做些什么?”,号召学生坚守好“四个阵地”,以实际行动转化扩大战“疫”成果,用无私奉献检验“初心”使命。马克思主义基本原理教研室全体教师针对线上教学的实际情况,精准把握教学目标,精心设计教学环节,反复打磨教学思路,从疫情防控实践中积极提炼案例素材,用好疫情防控"教科书",教育引导广大学生进一步增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

将抗疫精神作为课程思政的切入点

音乐舞蹈学院教师在专业课教学当中融入了“抗疫精神”,同学们在精心编排的反映抗疫题材的舞蹈当中,既体会到了医务人员的敬业精神和志愿者们无私的奉献,也更好地领悟到了舞蹈所承载的思想内涵,真正将专业与人文精神做到融会贯通;艺术设计学院引导同学们创作关于抗疫的设计作品、海报等,引导同学们积极行动起来,用最真挚的热情与智慧,怀揣必胜的信念,用高质量的原创作品凝人心、聚合力,为早日战胜疫情尽自己的一份力量;外国语学院结合新冠肺炎疫情,在教学中融入“人类命运共同体”的价值导向,引导学生思考团结协作对于个人、国家乃至世界的重要性;会计学院教师利用讲解机会成本引导学生发扬吃苦耐劳精神;讲授数学课的老师将单位矩阵的讲解与奉献精神联系起来,引导学生做单位矩阵式人物,“哪里需要我,我就去哪里,哪怕牺牲小我”,培养他们无私奉献的精神,更让同学们树立崇高的志向,面对疫情,要保持积极的人生态度……专业课老师们纷纷以抗疫精神作为切入点,融入到教学当中,提高同学们的政治认同度、文化认同度和心理认同度等。

做好学生工作及时疏导压力

为保证学生的心理健康,学校大学生心理健康学习中心开启线上心理咨询服务,在为咨询同学保密个人信息的前提下,心理咨询师们采取线上沟通(电话咨询)的形式,运用专业的心理知识高效地为同学们解决所遇到的心理问题。

各个二级学院的书记及辅导员在校内与同学们在一起,及时了解同学们的思想动态,发现他们的困难和问题及时解决,给同学们的封校生活提供了坚实的依靠和心理保障。

媒体矩阵育人鼓舞士气

校园媒体矩阵作为学校全方位育人的重要阵地,是加强学生思想政治教育的主战场,尤其是在疫情下,师生们每天获取学校信息的主要途径是学校的媒体矩阵。目前,山西工商学院已经形成了由官微、官博、官网、校报、学习强国号、人民号、视频号、今日头条号及各二级学院微信公众号等组成的媒体矩阵。疫情期间,每天持续推送有关于学校抗疫的动人故事、学校的抗疫举措、抗疫专题评论、抗疫主题短视频、图片新闻等内容,提供正确的舆论导向,凝聚人心、振奋精神、激励斗志、促进团结、培养学生各项素质,为打赢阻击疫情攻坚战提供了良好的舆论氛围。

校园文化活动丰富生活

为了使学生不致因封闭的生活而产生烦燥的情绪,学校团委和各个二级学院纷纷组织一些有益身心的文体活动,比如草地音乐趴、羽毛球赛、读书活动、汉服秀等等。这些活动既丰富了同学们的生活,也让他们从中得到了美的熏陶、感受到中华传统文化的魅力,避免了长期封闭引起的生活枯燥,疏解了情绪压力。

后勤打造“不上讲台的老师”

学校后勤发挥党员的先锋模范作用,同时开展“党员先锋岗活动”,增强党建辐射效应,让党员队伍影响更多的群众和服务人员。在疫情防控工作中,后勤党员队伍时时刻刻以服务学生为宗旨,不断完善防控措施和应急预案,不断完善食宿保障方案、加强校园全面消杀制度流程,加班加点,确保了常态化防控管理到位。后勤把“精细化”管理与服务深度融合。着眼师生需求实际,创新服务新举措,完善服务标准、细化服务措施,把后勤服务融入到“培养合格人才”的全方位、全过程,探索后勤美育措施方法,以公寓管理、饮食服务、环境建设为载体,建设后勤美育实践有效途径。

疫情下的校园,尽管与外界的交通按下了暂停键,但是依然活力满满,干部教职工用更大的爱心和责任感践行对教育事业的忠诚,以为国家培养合格的建设者和接班人的高度对待自己的工作,似乎一切都非同寻常,又一切如常。全校教职工将伟大抗疫精神融入到了三全育人当中,让抗疫精神在育人的各个环节发挥出巨大的作用,相信有了这样的精神,疫情的阴霾必将散去,阳光将重新照亮校园的每个角落!

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息