您的位置:首页 >> 办学实践 >
甘肃金塔汽修中专:手上有“绝活”,就业不“发愁”
发布时间:2021-03-26 来源:中国教育报2021年3月1日第3版 浏览次数:

2017年,学校入选培育甘肃省首批中职教育改革发展示范校;2018年,入选全国第三批“1+X”证书试点学校;2020年,荣获首届甘肃省黄炎培职业教育优秀学校奖,在全省中等职业学校学生技能大赛中获团体总分第一……这是甘肃省金塔汽车维修中等专业学校一组“令人骄傲”的成绩单。在经济欠发达地区,办好中职学校是件很不容易的事。然而,金塔汽修中专近几年来却奇迹般地快速发展,得到了广大家长和学生的极大认可,这其中的秘密何在?

打造品牌专业群 办学实力“硬”起来

汽修一直是金塔汽修中专引以为傲的“王牌”专业,但在前些年也遭遇过“招生难”“就业难”的困局。“归根结底,是我们的人才培养质量不高,专业吸引力、影响力上不去,办学实力不‘硬’。”金塔汽修中专校长郑兴林一语中的。

近年来,该校投入800多万元,建成汽车钣金喷漆、汽车机电维修、新能源汽车及汽车钣金等4个与汽车维修行业对接的多功能标准化理实一体化实训基地,并不断增添符合汽车维修行业标准的实训设备,把专业和课堂建在“产业链”上,让学生实现在学中做、在做中学,真正练就“绝活”。同时,以汽修为“龙头”,形成对接汽车、焊接、电子商务等区域支柱产业和新兴产业的特色专业群,并建有校内外实训基地30个、校内实训室55个,办学条件和实力跨上新台阶。

教师队伍建设是重中之重。近年来,在“赵生明市级工匠创新工作室”等10个市、县级名师工作室和王玉云等4个校级工匠创新工作室的辐射引领下,学校培育学科带头人21名、骨干教师23名、“双师型”教师76人,在全国、省市级各类教学、技能竞赛中获奖128人次。

深化产教融合 办学机制“活”起来

这学期开始,焊接专业2019级18名学生已进入中核甘肃核工业产业园的中核建设公司顶岗实习,他们是学校与该企业签订的焊接订单班的学生。实习期间,平均工资在5000元以上。

“我们与中核自2019年就建立了合作关系,双方在教育教学、教师培训等方面深度合作。”郑兴林说,近年来,金塔汽修中专与浙江吉利控股集团有限公司、中船舰客教育科技(北京)有限公司、德国费斯托(中国)有限公司等国内外20多家知名企业建立了长期、稳定的合作关系,并开办以企业命名的定向班6个,实现资源共享、优势互补。

在人才培养过程中,学校突破以往的传统教学模式,通过引入企业管理和人才培养标准,以专业模块为教学单位,使人才培养直接对接产业,并根据技术应用要求评价学习成果,促进了专业的内涵建设,毕业学生不仅不愁就业,许多企业还抢着“签”。

同时,构建以技能训练小组、专业社团为载体,以校级技能竞赛为平台,以市赛省赛国赛为舞台,以年度为周期的技能竞赛体系,不断提升学生竞争能力,并依托大赛项目不断修订人才培养方案和课程标准,让学生在技能竞赛中练就过硬的实战技能。

服务社会服务 让惠及民生“实”起来

今年48岁的金塔县鼎新镇友好村村民王强,在参加了金塔汽修中专举办的农民工职业技能焊工培训班后,取得了焊工初级职业资格证书,现如今是内蒙古额济纳旗牧仁宏图农牧合作社的电焊工,月收入6000元左右,家里盖了新房,小日子过得有滋有味。

统计,学校每年面向全县农村剩余劳动力、进城务工人员、下岗失业人员开展家电维修、汽车维修与检测、焊接、家政服务等工种培训和技能鉴定等服务3500人次,带动了一大批创业致富带头人,推动了地方经济发展。

在郑兴林看来,职业教育要发展,必须主动融入社会,自觉服务经济发展。为此,学校积极推动社区学院、开放大学、老年大学和创新创业孵化基地建设,逐步构建起了覆盖全县、遍布城乡、灵活开放的职成教育培训和服务网络体系,形成全民教育和终身教育的良好格局。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息