您的位置:首页 >> 办学实践 >
深圳职院:走出造血式职教扶贫新路径
发布时间:2021-03-26 来源:南方日报2021年1月27日第SC01版 浏览次数:

从无名小村庄到有名富裕村,从人均年收入不足5000元到19317元,这是广东省河源市礼士镇下涧村用5年时间完成的蝶变,也是深圳职业技术学院(下称“深职院”)用5年时间开垦出的“共小康”希望之花。

地处河源市礼士镇的最南端,有着657户2728人口,却人均耕地不足0.3亩的下涧村曾一度被贴上“路没有几条,产业没有一个,更没啥特色”的标签。2015年,这里更被定为省级贫困村,共有贫困户52户181人。

而这一切,都从深职院的到来开始改变。

2016年5月,深职院正式开展对口河源市和平县礼士镇下涧村的精准扶贫工作,一系列实招硬招纷纷落地这个鲜有人知的小村庄。打造支柱产业,塑造特色农业品牌,引进校友企业,开展职业技能培训……特区高校的人才、科技、校友等优势在这里充分展示,一条政校村企“四方联动”、引智培技“四位一体”的造血式职业教育扶贫新路径逐渐被打通。5年时间,在深职院的助力下,下涧村52户贫困户全部顺利脱贫,以全优成绩通过了河源市脱贫成效验收,更成为了远近有名的富裕村,走上了脱贫奔小康的幸福路。

党建引领

凝聚帮扶强大合力

以党建促脱贫,不断充实贫困地区基层党组织,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是有效助力脱贫攻坚工作的重要途径,深职院自帮扶之初便以“党建+”为支点,勠力绘就最大“同心圆”。

学校制定《中共深圳职业技术学院委员会党建引领脱贫攻坚工作方案》,由“一把手”带领领导班子齐参与,先后派出农业专家李永红、年轻干部刘星宇两任干部驻村帮扶下涧村。

在工作推进中有呼必应,充分调动二级党组织参与扶贫的主观能动性,形成全员参与脱贫攻坚的合力。学校电信学院分党委组织志愿者为贫困户维修电器;医护学院分党委组织学生为下涧村贫困户建立健康档案,上门进行体检;校艺术团则为下涧村广场舞队提供专业指导,并取得了和平县广场舞大赛第二名的好成绩。

与此同时,深职院还请来全国党建工作样板支部书记向下涧村党支部传授党建工作经验,带领全村党员开展“亮身份、做表率”党员挂牌活动。新冠肺炎疫情发生以来,全村30余名党员义务组成志愿者先锋队,连续奋战40余天,为打赢防疫战作出了突出贡献。

2020年12月,拥有宣传教育基地、党员活动室、图书阅览室、电脑室等多项功能的下涧村新党群服务中心正式投入使用。未来,这里不仅能为党员提供学习交流的场所,也能为广大村民提供更加便捷的服务。

扶稳收入

产业花开输出品牌

当鲜活的技术播撒在滚烫的热土之上,绽放的便是一朵朵富裕之花。

“我家种了两亩多莲子,年产值1万元左右,我和家人都在这里工作,每人每天有100多元,除此之外每年还有分红。”下涧村村民黄桂炼说到生活的变化高兴得合不拢嘴。

为破解当地产业发展困局,经过长期的调研摸索,驻村工作队决定把莲子种植加工打造成下涧村的支柱产业,为此,深职院捐赠了15万元的莲子种苗和肥料。2020年初,种植户种植莲子就达到了100余亩,亩产莲子400公斤以上,每亩产值达到4800元,较水稻增收3倍以上,仅此一项就为村里增收50余万元。

如今,下涧村莲子种植示范基地、莲子扶贫加工车间和莲子展示销售中心三位一体的产业链已经初步建设完成,深职院还派出传播学院包装专业的专家为下涧村设计了“涧乡莲子”的商标和包装,品牌化的“涧乡莲子”也进入了广东省扶贫产品目录。

不仅如此,第一任驻村队长、农业学科专家李永红联合福田驻县工作组和县扶贫办制定了和平县百香果生产技术地方规程,深职院引入校友企业——深圳鸿济生态农业科技有限公司带领下涧村29户贫困户114人合作经营现代生态农业园,年销售额突破3300万元;通过产品检测和商标注册等帮扶措施,下涧村神农酒坊“涧香”系列农家酒年销量突破10万斤;大力扶持返乡创业的下涧村村民黄素珍创办致珍欣合作社,为全县一半以上的莲子种植田提供技术服务。

在深职院的助推下,下涧村与福和直通车签订合作协议,村里的农产品源源不断地运往深圳,2020年消费扶贫金额超过138万元,而下涧村获得的消费扶贫返还就有13.8万元。目前,涧乡莲子、农家酒、板栗红薯、荷花米等10余种产品陆续登上消费扶贫的快车,今后,村里的农产品都有了稳定畅通的销售渠道。

“扶志”“扶智”

强化致富过硬本领

如果说发展产业能有效帮助贫困群众打通摆脱贫困的道路,那么教育扶贫则更像是点亮了通向美好未来的路灯,照亮了无数家庭实现梦想的征途。

打赢精准脱贫攻坚战,教育可以发挥怎样的作用?深职院充分发挥职业教育优势,投入130余万元,举办培训期超过一个月的大型职业技能培训班3期,农业实用技能培训100余场,累计培训贫困村学员1000余人次。2020年7月第三期职业技能培训班取得创纪录的好成绩,37人参加培训,35人通过考试拿到了电工上岗证书。

技能培训极大地提升了贫困村学员的就业竞争力,获得技能证书的贫困户普遍受到企业的青睐,收入从原来的不足3000元,提升到现在的人均6000元以上,最高收入突破万元。来自深职院的专家还培训了乡村教师120余名,捐赠书籍8000册,援建的“礼士书院”也成为礼士镇的文化新地标。

一系列帮扶措施使下涧村教育氛围更加浓郁,“知识改变命运”的观念已经在村民心中扎根。深职院两任党委书记资助的贫困户黄亚神孙女黄秀青以高考572分的优异成绩考取了深圳大学,她义无反顾地选择了师范专业,黄秀青说:“党的扶贫政策帮助我考上了大学,我要用我学到的知识服务贫困地区的孩子,让贫困学子的求学路更加宽广。”

雪中送炭

精准帮困温暖人心

扶贫助困显真情,真心帮扶暖人心。对于深职院来说,自帮扶之日起,便与200余公里外的下涧村心心相连,对于他们来说帮扶对象也是家人。

2019年“6·12”特大洪灾发生后,深职院向下涧村贫困户捐赠了大米3200斤、食用油1040斤,农用肥160袋,并迅速组织100余名志愿者深入下涧村抗灾第一线,与村民携手抗灾。新冠肺炎疫情期间,深职院更是快速行动把防疫物资送到贫困户手中。

每每有贫困户重病或过世,深职院都第一时间送去关心和慰问金,贫困户谢眉英身患癌症,深职院发动教师捐款2万余元;贫困户黄国雄长期瘫痪病情突然加重,深职院送来爱心捐款1万元,解决了黄国雄一家的燃眉之急。

结对帮扶5年来,深职院累计向贫困户发放慰问金137万元,捐赠各类物资价值280余万元,派出大学生志愿者1100余人,师生员工连续3年自费资助28名贫困学生。

5年的时间,深职院为下涧村带来了焕然一新的面貌:贫困户危房改造26户,修建桥梁2座、三面光水渠3公里,完成道路硬底化3.82公里,完善党群服务中心、文化广场、灯光球场和村民活动中心各1个,修建村生态污水处理池,打造了660米长的特色景观带和2.4公里的乡村绿道,安装路灯114盏,编制了下涧村乡村振兴建设规划。村民喝上了自来水,用上了新电视,“八有”指标均达到要求,有劳动能力贫困户人均可支配收入超过2.1万元,52户贫困户全部顺利脱贫。

深职院精准扶贫工作队获广东省精准扶贫工作突出贡献集体和个人表彰,深职院教育帮扶的做法也受到了当地以及全国社会各界的广泛关注与一致好评。

脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。站在乡村振兴新征程的全新起点,深职院将继续全力巩固提升脱贫成果,发挥职教扶贫特色,落实“四个不摘”,用实干绘就全新画卷,助力帮扶对象日子越过越红火。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息