您的位置:首页 >> 图片新闻 >
技能宝贵!夯实共同富裕之基
发布时间:2021-10-22 来源:中国教育电视台 浏览次数:

本期嘉宾

南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师 王星

北京大学政府管理学院副教授、博士生导师 封凯栋

精彩观点1

劳动力市场自由流动在多大程度上影响技能培养?

培养一个技术技能人才是有成本的。所以在不同国家,对于劳动力市场的应对措施是不一样的。但是几乎所有制造业发达的国家,如果想振兴制造业,想积累制造业方面的技能的话,基本上都会对劳动力市场这种挖人现象以及充分的自由流动现象,包括不同工人之间的工资级差都要进行管制。

精彩观点2

为什么零工经济可能会对技能形成造成威胁?

技能的长期培养,需要稳定的雇佣关系和长期的组织化过程,需要的是我们整个经济发展模式的根本性的转变,如果我们能为劳动者提供长期稳定组织化的雇佣环境,相应的技能也就会得到相应的成长。

精彩观点3

您眼中的技能型社会是什么样的?

技能型社会,首先它不是一个人人持证的社会,第二个我觉得需要淡化证书体系和公共资源配置之间的捆绑关系,第三个我觉得技能型社会最根本的一点就在于要尊重技能,同时让普通的劳动者有奔头。

精彩观点4

如何走出中国特色技能之路?

自工业革命以来,一个人口大国能够通过持续的制造业的升级和深化发展,来获得这个社会经济的长期繁荣,这种现象事实上是很少见的。所以从这个角度上来说,我认为我们中国坚持共同富裕是一个非常重要的基本路线。只有这样,才能推动企业和产业去走那条困难的道路,通过共同寻找一种新模式,然后追求高质量发展,提高社会的技能水平,来获得新的经济增长的空间。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息