您的位置:首页 >> 社内要闻 >
省政协副主席李青山一行赴深圳、重庆 调研职业教育
发布时间:2021-04-30 来源: 浏览次数:

为深入贯彻全国职业教育大会精神,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,4月20日至26日,省政协副主席、九三学社省委会主委、省职教社主任李青山带领省职教社及我省部分高职院校负责人组成的调研组赴深圳、重庆,就高水平职业院校和专业群建设、产教融合校企合作等工作开展调研。深圳市委统战部、深圳市中华职教社,重庆市委统战部、重庆市中华职教社有关领导分别陪同调研。

华为坂田展厅参观学习

调研组一行先后深入深圳职业技术学院、东莞技师学院、重庆工程职业技术学院、重庆能源职业学院等4所院校,实地参观了深圳职业技术学院华为、比亚迪等产业学院、技术服务平台、研发中心、重点实验室;东莞技师学院中德汽车机电理实一体化、数控理实一体化、新能源技术、健康服务与管理理实一体化等实训场地和bbw、固高4.0等学习型工厂;重庆工程职业技术学院中兴通讯大数据、新大陆物联网、轨道交通、地质测绘等产业学院;重庆能源职业学院电梯智能实训基地、电梯智能运维高校工程中心、储能和油气仿真实训中心和护理实训中心。调研组与四所院校负责人分别进行了座谈交流,听取了各院校办学理念、师资力量、专业群建设、产教融合校企合作、人才培养教学模式等情况介绍,并就加强校校交流合作进行了深入探讨对接。调研组一行还深入华为坂田技术展厅、深圳龙岗区智能制造培训基地、深圳壹零后信息技术有限公司、重庆市民众体检中心和重庆足下科技集团等企业参观考察,就加强校企合作和专业共建进行了深入交流。

深圳职业技术学院考察调研

深圳壹零后信息技术有限公司座谈

东莞技师学院考察调研

在重庆调研期间,调研组一行结合党史学习教育,参观了重庆市中华职业教育社社史陈列馆,进行了一次深刻的中华职业教育社社史学习。

参观重庆市中华职业教育社社史陈列馆

李青山主任在调研中指出,深圳市和重庆市职业院校坚持理念先行、坚持开放办学、坚持精准定位,主动适应当地经济社会发展需要,主动调整专业设置,实现院校专业与地方产业的精准对接,深度开展产教融合校企合作,大大增强了职业教育的适应性,为山西职业教育改革发展提供了宝贵经验。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,立足我省高质量转型发展的有利契机,聚焦“六新”突破和14个战略性新兴产业,结合推进“人人持证、技能社会”建设,认真学习借鉴深圳和重庆职业院校发展经验,深入推进产教融合校企合作;要提高服务山西转型发展的积极性主动性,采取超常措施改革创新发展,加快技能型人才培养方式的创新,共同致力于中高端技能人才培养;要认真总结深圳重庆职业教育发展经验,形成可追溯、可借鉴、高质量的调研报告,指导山西职业院校高水平建设,更好服务我省经济社会转型发展。

重庆工程职业技术学院考察调研

重庆能源职业学院考察调研

重庆足下科技集团公司考察调研

省职教社专职副主任闫晓红,省职教社副主任、山西冶金技师学院董事长普晓虎,运城职业技术大学党委书记王耿升、常务副校长畅明,山西财贸职业技术学院段文美,山西卫生健康职业学院院长王旭,山西机械高级技工学校校长周晓飞,省职教社有关人员陪同考察。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息