您的位置:首页 >> 社内要闻 >
省职教社参加中华职业教育社贯彻落实习近平总书记致职教社贺信5周年暨立社105周年座谈会
发布时间:2022-05-07 来源: 浏览次数:

2022年5月6日,中华职业教育社贯彻落实习近平总书记致职教社贺信5周年暨立社105周年座谈会在京召开。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席会议并讲话。

郝明金在讲话中指出,全面学习宣传贯彻落实习近平总书记贺信精神5年以来,职教社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记贺信精神作为首要政治任务,始终坚持中国共产党的领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持立社初心、弘扬传统,坚持守正创新、与时俱进,在政治建设、建言献策、温暖工程、服务能力、对外联络、自身建设等方面取得了长足进步。

郝明金要求,职教社今后要进一步贯彻落实习近平总书记贺信精神,坚持政治建社、改革强社、服务兴社,担当好《职业教育法》明确的义务和责任、使命和任务,在推动职业教育高质量发展中发挥更大作用,把职教社建设成为政治坚定、组织健全、特色鲜明、充满活力,在职业教育界和民办教育界有重要影响,在统一战线中发挥重要作用的群众团体, 为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

中央统战部副部长陈旭出席座谈会并讲话。她在讲话中指出,5年来,中华职教社在党组和理事会领导班子的带领下,认真学习习近平总书记贺信精神,在提高政治站位、注重思想引领、坚持问题导向、聚焦社会需求、加强办学指导、发挥特色优势等方面取得了新的显著成绩。新修订通过的《职业教育法》明确了中华职教社助推我国职业教育发展的义务和职责,为中华职教社围绕中心、服务大局提出了更高要求,也为职教社深化改革、奋发有为提供了重要舞台。希望职教社发挥好政治引领作用,做好团结联系代表人士和广大社员工作;发挥好智力密集优势,更好助推现代职业教育高质量发展;发挥好群团工作特色,进一步加强自身建设;认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,继续贯彻落实习近平总书记贺信精神,准确把握“统战性、教育性、民间性”的性质定位,秉承优良传统,把握时代契机,勇担历史使命,在全面建设社会主义现代化国家中作出更大贡献、实现更大作为。她表示,中央统战部作为中华职教社的代管部门,将继续高度重视和积极支持职教社的发展,加强工作指导,帮助解决困难,为职教社加强自身建设、更好开展工作创造良好条件。

教育部副部长孙尧代表教育部致词,希望中华职教社紧紧围绕我国国民经济和社会发展、十四五规划和2035远景目标纲要,认真履行新修订的职教法赋予的法定职责,扎实开展职教相关工作,在乡村振兴、科教兴国和人才强国等各项战略实施中,更好体现自身价值,在全面推进技能型社会建设等方面做出新的更大贡献。

会议以“主会场+分会场”“线上+线下”同步视频形式召开。主会场在北京。山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委、省中华职业教育社主任李青山省委统战部副部长白源;省教育厅副厅长李金碧;省人社厅副厅长、职教社副主任吴海亮以及省职教社各位副主任、在并社务委员,部分骨干社员代表以及第七届黄炎培职业教育奖获奖者36人参加了山西分会场视频会议。

会后,我社召开专题会议,进行集中学习讨论。李青山强调,省职教社要弘扬百余年优良传统,牢记职能使命,坚定信心决心,发挥独特优势,在职业教育“大有可为”的时代积极作为。一要强化思想引领,把学习宣传贯彻《职业教育法》摆在突出位置,与贯彻习近平总书记贺信精神和关于职业教育的重要论述结合起来,与贯彻省委省政府关于推动我省职业教育高质量的决策部署结合起来,组织系列专题学习座谈会,开展法律条文学习辅导,推动全社上下加强对法律的学习理解。二要立足中心大局,围绕我省全方位推动高质量发展和乡村振兴战略部署以及建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的战略需求,深入开展调研活动,组织相关职业技能培训,加强对外交流,提高我省职业教育办学水平。三要发挥职能优势,办好“百校百企”校企合作对接会等多项活动,助力我省职业教育高质量发展。四要继承优良传统,大力加强自身建设,强化服务意识和能力,增加职教社的社会知晓度和影响力,促进职教社事业取得新进步。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息