您的位置:首页 >> 社内要闻 >
省职教社举办职教大讲堂——《中华人民共和国职业教育法》解读会
发布时间:2022-05-08 来源: 浏览次数:

5月7日,山西省中华职业教育社举办职教大讲堂——《中华人民共和国职业教育法》解读会。本次活动通过山西教育学习平台、山西教育杂志、山西教育招考、山西职成教育等多个平台直播,全省应用型本科、中高职院校和技工技师院校师生同步观看,累计浏览量6.08万人。

新版《职业教育法》2022年4月20日颁布,自2022年5月1日起正式实施。新版《职业教育法》立足职业教育发展面临的新形势新要求,着眼解决制约职业教育发展的认识问题和现实问题,坚持目标导向、问题导向、效果导向,吸纳了党的十八大以来习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神和中央推出的一系列职业教育改革经验和实践成果,系统构建了新时代职业教育法律制度体系,顺应了我国职业教育发展内外环境的改变,顺应了社会各界对职业教育认识的改变,很好地反映了职业教育战线的诉求,具有鲜明的时代特色和中国特色,是新时代职业教育改革发展的法律依据和行动指南。贯彻实施新修订的职业教育法,对于深化全面依法治教,推动职业教育高质量发展,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设具有重要意义。

为加强对《职业教育法》的学习理解,有效推动职业院校建设,助力我省职业教育高质量发展,省职教社邀请武汉职业技术学院社会职业与职业教育研究院副院长彭振宇教授作专题辅导。

彭振宇教授深度解读了《职业教育法》出台的背景、新旧职教法结构变化,重点从20个方面详细分析了新版职教法的重大突破,从法律层面提升、类型教育定位、现代职教体系、中国特色模式、增强法律保障等5个方面阐述了新版职教法的主要创新内容,并从职业教育研究学者角度谈了自己对新版职教法的执法期待、理性思考和未来展望。

彭振宇教授的解读旁征博引、深入浅出,为广大职教社员、职业教育和民办教育界人士学习贯彻《职业教育法》,进行了一次深刻的思想动员,进一步凝聚推动我省职业院校建设,助力职业教育高质量发展的思想共识和磅礴力量。

“职教大讲堂”是山西省中华职业教育社主办的面向职业界和民办教育界提升能力素质的学习平台,目前已举办52期。为学习好、贯彻好、运用好《职业教育法》,省职教社将自觉把增强群团组织的政治性、先进性、群众性要求与参与支持职业教育工作有效结合,围绕《职业教育法》赋予的法律义务和职责,创新思维、科学谋划,在提升职业教育质量、塑造职教良好形象、增强职业教育适应性、提高职业教育贡献力和社会认可度等方面,广泛开展调研,指导院校建设,积极建言献策,在助力我省职业教育高质量发展上做出积极贡献。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息