您的位置:首页 >> 他山之石 >
青海职业教育发展驶上“快车道”
发布时间:2021-09-28 来源:中国教育报 浏览次数:
今年6月刚走出校门,青海省互助县职业技术学校毕业生蔡有和对自己的第一份工作很满意。 学烹饪的蔡有和就职的饭店就在母校门口,每月五六千元的收入让他以往拮据的生活大为改观。“我要好好干,等攒够钱、有了经验自己开家店。”谈起未来的打算,这个有些腼腆的小伙子眼里充满希望。 得益于职业教育的快速发展,如今在青海,越来越多像蔡有和一样的年轻人,正走向充满希望的明天,迎来出彩人生。 图片 图片 改革求变,优化布局谱新篇 “校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显。”这段对青海职业教育的评价来自2019年5月国务院办公厅发布的一份表彰通报。一同受到表彰的,还有山东、浙江、广东等5个发达省份,在人们一贯印象中地处偏远、经济欠发达的青海位列其中让不少人颇感意外。 “从那往前几年,底子薄、基础差、专业少、就业不理想还是青海职教的真实写照。”青海省教育厅职业教育与成人教育处相关负责人告诉记者。 从不如人意到势头喜人,青海职教发展用不长的时间便实现了异军突起。这样的成绩与全省上下的高度重视和科学布局密不可分。

“‘十三五’以来,青海职业教育主动适应全省转变经济增长方式和产业结构调整、升级的新需求,不断完善顶层设计、健全政策体系,办学规模不断扩大,布局结构不断优化,服务功能不断提升,人才培养质量不断提高,职业教育驶上了提质培优、增值赋能的快车道。”青海省教育厅党组书记、厅长韩英说。

2017年以来,青海先后印发《关于进一步加快现代职业教育改革发展的若干意见》等一系列文件,为职业教育制定发展规划、明确发展目标,围绕现代学徒制、集团化办学、创新发展等制定具体实施方案,进一步完善了产教融合、校企合作育人机制。

财政投入上的倾斜同样体现出青海对发展职业教育的高度重视。“十三五”期间,青海全省一般公共预算中用于职业教育的支出累计达99亿元,是仅次于义务教育的第二大支出。

截至2020年底,青海共有职业学校41所,其中高职院校8所、中职学校33所。相比“十二五”末,高职院校在校生增长54.4%,中职学校在校生增长12.5%,更多适龄学生接受了职业教育。

对标产业,特色发展促融合

青海省工业职业技术学校和青海省重工业职业技术学校,都是省教育厅直属的职业学校,校名一字之差,距离也不远,曾经的专业设置几乎相同,过去招生时难免“打架”。

在教育厅协调下,两所学校逐渐变换了各自的“跑道”,重工业学校发展信息技术相关专业,工业学校则主攻现代生活服务业。调整后,两所学校的生源增加了,学生就业质量也提高了。

这样的变化,映射着青海职教结合区域经济特点,改造传统专业、打造优势特色专业的新思路。

进入新发展阶段,走有地方特色的高质量发展之路成为青海经济转型发展的时代坐标。结合区域特点,青海各地职业教育重新定位了各自的发展着力点:西宁大力发展物联网、新能源、健康养老等专业;海东着力打造现代物流、信息产业、高原特色农畜产品加工等专业;海西则把发展重点放在盐湖化工、能源化工、光伏技术等专业……

产教融合是职业教育的本质特征,围绕这一目标,青海职教近年来走出了一条符合自身实际的发展道路。

专业群与产业链对接、专业课程体系与岗位能力要求对接、教学过程与生产过程对接……青海近年来先后成立了10个职教集团,引导开办相关专业的职业院校及企业、科研机构、行业协会等参与集团建设,打造命运共同体。

“在探索校企共建共育共享,实现深度融合过程中,集团化办学是重要的载体和平台。”青海交通职业技术学院党委书记王志宏说。

纵贯横融,搭建人才培养“立交桥”

老家在牧区的白玛顿珠今年考入了玉树州职业技术学校护理专业,她有一个梦想:今后要接着读高职、读本科。去年起,她所在的学校与青海卫生职业技术学院合作举办护理等专业,中职阶段学生经考核合格可直接参加高职阶段的学习。不久前,青海卫生职业技术学院又与青海大学签订了合作协议,联合培养“专升本”学生,这让白玛顿珠感到很振奋,她觉得自己离梦想又近了一步。

中专、大专能否继续提升学历?这是职教学生和家长最关注的问题之一。对此,青海努力打通职业院校升学通道,全面放开中职学生参加统一高考,实施“文化素质+职业技能”、单独招生、综合评价招生和技能拔尖人才免试等考试招生办法,拓宽人才培养渠道,加大中高职贯通培养力度,超过50%的全日制中职毕业生升入高职学校学习。

除了努力打通“纵向贯通”的通道,“横向融通”方面,青海也持续发力,搭建人才培养“立交桥”。

开展“1+X”证书试点就是其中重要的抓手。2019年起,青海组织成立由青海交通职业技术学院等8所试点学校牵头的院校联盟,试点“1+X”教学,目前参与试点的公办学校已达31所,涉及69个职业技能等级证书、65个专业。

“‘十四五’期间,我们将认真学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实全国职业教育大会精神,紧密围绕全省经济社会发展大局和‘四地’建设重大发展战略,优化职业教育类型定位,构建现代职业教育体系,推动职业教育高质量发展,为青海现代化建设提供有力人才和技能支撑。”青海省教育厅副厅长、一级巡视员马嘉宾说。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息