您的位置:首页 >> 他山之石 >
辽宁加速推进1+X证书制度试点工作
发布时间:2020-12-07 来源:中国教育新闻网 浏览次数:

11月24日上午,辽宁省教育厅在新松教育科技集团机器人装调实训基地召开现场会,面向全省推进1+X证书制度试点工作。此番,辽宁省把会议开到企业里,开进1+X证书制度培训评价组织中,意在让作为证书制度实施主体的各学校,更深刻地认识到开展试点工作的重要意义,并全力落实主体责任。

按照教育部工作部署,辽宁省于2019年9月初正式启动实施1+X证书制度试点工作,坚持以服务战略需要、市场需求、学生就业能力提升为导向,落实“放管服”改革要求,推进学历教育与职业培训相结合,促进书证融通,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革。为此,成立了省级层面1+X证书制度工作机构,设立辽宁省1+X证书制度工作办公室,统筹、指导、推进、督促全省试点工作。截至目前,辽宁省共有145所试点院校开展试点项目1036项,参加学生数达129689人,涵盖所有92个证书领域。

一年来,辽宁省1+X证书制度试点规模不断扩大。各试点院校积极落实实施1+X证书制度的主体责任,克服困难,开展有益探索,分类推进试点证书的培训和考核工作,拓展校企合作渠道,提升人才培养质量。目前,全省已有3515人通过证书考试,考试通过率达63.9%。

适应东北老工业基地振兴对装备制造业高素质技能型人才迫切需要而成立的辽宁装备制造职业技术学院,是1+X证书制度试点工作的积极推动者。一年时间里,该校已申报获批19个1+X证书试点项目,并在21个专业中开展了项目试点工作,专业覆盖率达72.4%。目前,该校有18个证书开展了培训工作,9个证书计划将于今年底前完成考核工作。此外,该校还针对2020级所有专业,围绕1+X证书内容、标准,进行了人才培养方案修订、证书课程开发、实训环境建设、师资培养培训等相关教育教学改革工作。

“一证在手,工作不愁。”1+X证书制度带来的“实惠”已经实实在在惠及到学生身上。沈阳职业技术学院汽车分院1801班汽车制造与装配专业学生田嘉隆,去年12月通过了1+X证书制度汽车运用与维修职业技能等级证书中级考试。取得证书后,田嘉隆陆续收到华晨宝马、贝卡尔特、丰田常熟零配件等多家企业的面试通知。经过双向选择,田嘉隆选择进入华晨宝马,提前半年进入工作岗位,现在,他实习阶段的收入已经达到4800元/月。

在沈阳职业技术学院实训处处长胡启亮看来,1+X证书制度不仅仅让学生提升了技能,为毕业生就业加了码。更为重要的是,实施1+X证书制度会倒逼职业教育“三教”(教师、教材、教法)改革,能让职业教育培养的人才更加符合行业企业的需求。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息