您的位置:首页 >> 他山之石 >
广东:以“职教一人” 实现“脱贫一家”
发布时间:2020-12-07 来源:南方日报 浏览次数:

日前,广东—贵州产教融合促进大会在贵州省毕节市召开,来自广东、贵州共48所职业院校与到场的60家企业携手,现场达成2项捐赠、5项校校合作帮扶协议签约、33项校企产教融合意向项目签约。

未来,此次签约的校企双方将在产教融合、校企合作等方面开展紧密合作,以职教帮扶促发展,发挥职业教育在脱贫攻坚工作中的重要作用。

职业教育一头连着产业,一头连着教育,在教育扶贫里是见效最快、成效最显著的扶贫方式。

近年来,广东积极开展职教脱贫攻坚和职业教育东西协作工作,与受援方牵手联合培养职业人才,形成“职教一人、就业一个、脱贫一家”造血式精准扶贫机制,以职教促产业,以产业助脱贫

联合培养技能型人才

30多名16至18岁的少年在厨房里忙碌,不多时就端出了一碟碟“菜远炒鱼片”,这是他们在广州市旅游商务职业学校经过3个月粤菜技艺培训的成果展示。这批学生的祖籍都在粤东西北欠发达地区,“旨在培养粤菜师傅的‘新苗’,一个学生找到出路,就是为一个家庭找到出路。”广州市旅游商务职业学校校长吴浩宏说。

职教一人、就业一个、脱贫一家。近年来,广东发挥职业教育在脱贫攻坚中的作用,大力办好职业教育,以“一技之长”改变“一家之贫”,帮助省内外贫困家庭脱贫致富。

持续开展省属和珠三角中等职业学校面向粤东西北地区“转移招生”工作,助力粤东西北地区提速发展。

从2008年起,广东省属和珠三角中等职业学校每年安排不少于30%的招生指标专门招收粤东西北地区学生尤其是农村家庭学生就读,每年安排招生计划近10万人,毕业后优先推荐至珠三角地区就业。

强化职教协作,探索五年制中高职贯通培养帮扶新机制,牵手联合培养职业人才。

去年,广东省教育厅推动31所职业院校与广西17所、四川14所职业院校开展职教协作,推动广东的职业院校与四川省甘孜州的中职学校合作开展五年制中高职贯通培养。

广东省教育厅相关负责人介绍,广东以东西职业院校协作全覆盖行动、东西中职招生协作兜底行动和支持职业院校全面参与东西劳务协作“两行动一计划”为抓手,充分发挥广东优质职业教育资源辐射带动作用,以职教促产业,以产业助脱贫,探索出了帮扶新机制。

产教融合助力脱贫

职业教育要发展,产教融合、校企合作就是升级密码。近年来,广东的职业院校在帮扶省内外职业院校发展的过程中,不断深化与受帮扶学校、与行业企业的合作,采取“校企合作、产教融合”的模式,推动教育教学改革与当地产业的高度融合。

帮扶受援方指导和建设职业教育实训基地,形成专业建设与产业发展的良性循环。

珠海市帮扶怒江州职教中心进行专业建设,共建实训基地和生产线,协助打造3个骨干专业,建立“1+2”分段培养中等职业教育合作办学机制(珠海“怒江班”);深圳信息职业技术学院与百色职业学院共建“深百实验班”,共建网店美工实训室、电子商务综合实训室等,助推百色职业学院在2019年广西职业院校技能大赛中获二等奖一项,三等奖5项;广州市旅游商务职业学校等对口帮扶联系四川省甘孜州色达、炉霍、新龙三县,培训导游、舞蹈、厨艺等特色专业人才270人,帮助其在当地就业脱贫。

深化校企合作,增强职业教育的吸引力,实现职业教育与精准扶贫的高度结合。

资源共建共享共用

日前,广东轻工职业技术学院向贵州的职业院校捐赠阿里云智慧校园3.0系统,助力推进贵州的职业院校实现治理体系和治理能力现代化。该校用了近3年时间对高职院校全业务进行顶层设计,云上重构,建成“共性中台+特色应用”的高校信息化可推广模式,标准中台将帮助高职院校快速一体化建设智慧校园业务系统。

近年来,广东不断深化职业教育帮扶,推进师资、课程、智慧校园管理系统等教育教学资源的共建共享共用,构建“互联网+”教育帮扶新模式,助推受帮扶学校可持续发展。

强化师资培训,提升受援地教师专业素养,提高教育教学质量。

广东省教育厅将东西部教育扶贫协作师资培训纳入广东“强师工程”省级培训项目统一安排,持续推动重“硬件”建设向重“软件”建设转变,发挥“组团式”智力支援优势和效应,以师资建设持续推动“输血式救济”向“造血式合作”转变,注重激发和培育当地内生动力。

有效落实“组团式”教育人才援藏工作、“援藏援疆万名教师支教计划”,面向全省选派近千名教师援藏援疆支教;

强化“传帮带”,选派2000多名教育督学、教科研专家、骨干教师、名师工作室主持人等到当地开展责任督学挂牌督导培训、名师送教、协同教学活动;

自筹经费举办四川省凉山州、甘孜州幼儿园园长、骨干教师培训班和东西部教育扶贫协作职业教育骨干教师培训班……

“扶贫先扶志,教育扶志首先要扶教师。”江门市新会机电职业技术学校相关负责人介绍,学校通过举行名师名校长的系列讲座、骨干教师支教和举行公开课、安排帮扶学校的教师来校挂职等举措,提高受帮扶学校广西天等职业技术学校的管理水平和教学水平,帮助教师树立办好职教的信心、提升教书育人的技能。

目前,广东轻工职业技术学院已向受扶院校逐步开放了“轻工教育在线”平台,供对方师生使用该校453门课程资源,以及现有的国家级精品资源共享课、省级精品开放课程资源。

接下来,广东将做好职业教育对口帮扶工作,实行职业教育精准帮扶。广东将努力在兜底招生、联合培养、产教融合、校企合作、资源共享等方面实现新的突破,达到教育服务产业、产业带动就业、就业助推扶贫的效果,坚持“输血”与“造血”并重,帮助受援地更多学生掌握一技之长,顺利就业创业,实现脱贫致富。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息