欢迎访问
您的位置:首页 >> 职业教育法 > 心得体会 >
省职教社社员代表热议新《职业教育法》(二)
发布时间:2022-05-13 来源: 浏览次数:

5月1日,新修订《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职业教育法》)正式实施,关于如何学习宣传和贯彻落实《职业教育法》,我省职教社社员代表有话说:

山西工商学院董事长、院长,省职教社副主任牛三平

新《职业教育法》对职业教育的内涵作出了完善,特别是在法律层面规定了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,实现了职业教育从“层次”向“类型”的重要转变。一是有利于缓解社会的职业教育焦虑,提升对职业教育认可度,塑造社会共识;二是有利于深化产教融合、校企合作,提高职业教育人才培养质量;三是有利于提振职教学生信心,增强职业教育的吸引力,推进职业教育高质量发展。

以新《职业教育法》的学习、贯彻和施行为新的契机,推动现代职业教育高质量发展,还需要社会各界的共同努力。为此,我建议:一是国家教育主管部门要求指导地方政府制定鼓励社会力量兴办职业教育的实施办法,出台具体的鼓励性扶持措施,进一步激发社会力量参与职业教育的积极性。二是充分发挥中华职教社等群团组织的作用,开展对职业教育发展的智库、咨询活动,以及对职业教育发展制定标准、进行指导评价。三是构建协调发展的职业教育体系,要有所侧重、突出重点。建议扩大普通高中招生,将职业教育的重心后移至高等教育阶段,扩大高等职业教育专科、本科资源,让更多学生通过高中教育“走进大学”接受高等职业教育。

太原市政协副主席、民建太原市委会主委、省职教社副主任李俊林

新《职业教育法》首次明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,同时还完善了职业教育的内涵及职业教育保障制度和措施,为深化产教融合、校企合作,制定诸多举措、激励政策,对于塑造社会对职业教育的共识,着力提升职业教育社会认可度,推动社会观念从重视学历转向重视贡献、重视能力必将发挥重要作用。随着新法实施,必将促进职业教育高质量发展,迎来职业教育发展的春天。

作为省中华职教社副主任,我将始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,认真学习领会《职业教育法》及相关政策文件核心要义,充分发挥自身优势,围绕职教改革深入调查研究,聚焦职教顶层设计、校企合作、积极建言献策,提出前瞻性的思路举措,努力推动解决长期制约职业教育改革发展的问题;同时团结引导更多“职教人”主动适应新形势新要求,遵循国家职业教育发展需要,抓住职业教育的良好发展契机,以新思路推进职业教育创新发展,推动职普融通、产教融合、校企合作,协助培养更多技术技能型人才,在全省高质量发展中书写职教篇章、交出优秀答卷。

山西应用科技学院董事长、校长,省职教社副主任宋兴航

新《职业教育法》正式实施,是教育战线的一件大事,让众多职业教育工作者精神振奋、备受鼓舞。本次修订是职业教育由外延式向内涵式高质量发展的集中体现,我认为有九大亮点值得重点关注:

一是26年磨一剑,可喜可贺。这是职教法发布以来历经26年的首次大修,内容更加充实,结构更加完备,可操作性更强,在理论与实践方面均实现了重大突破与创新。

二是提高了职教的社会地位。新法明确了职业教育与普通教育具有同等重要地位,并明确了职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会,这是职业教育在地位上的重大历史性突破。

三是提升了职教的社会认可度。明确规定国家采取措施提高技术技能人才的社会地位和待遇,要求新闻媒体积极开展职业教育公益宣传,鼓励和支持在中小学进行职业启蒙、职业认知、职业体验教育,设定职业教育周等,有利于更多的人了解、认同、主动投身职业教育。

四是打通了职业教育的上升通道。明确规定高等职业学校教育由专科、本科及以上教育层次的高等职业学校和普通高等学校实施。高等职业学校和实施职业教育的普通高等学校应当在招生计划中确定相应比例或者采取单独考试办法,专门招收职业学校毕业生。这意味着学生进入职业学校,上升空间更大,学习更加灵活。

五是坚持面向人人、因材施教。职业教育应遵循的七项原则中,“坚持面向人人、因材施教”与孔子倡导的“有教无类”及黄炎培先生倡导的“民本思想”职业教育平民化原则一脉相承,也是现代职业教育科学发展观的重要体现。

六是推进职教“学分银行”建设。使得职校学生能够自由选择学习内容、学习时间,将学分像货币一样存储起来,达到一定标准后便可兑换相应的学历和非学历证书,与职业教育边实践、边学习的特点深度匹配。

七是明确企业参与办学的扶持政策。对企业参与办学起到激励与促进,真正实现企业与学校共同投入、共同制定人培方案、共同进行人才培养,达到共建共赢,为推进产教融合、校企合作打下坚实基础。

八是引入第三方评价制度。近年来,职业教育规模有很大发展,但教育质量一直受人诟病,第三方评价能够引起有关方面的高度重视,更好地促进职业教育质量的有力提升。

九是职业教育体系进一步充实完善。新法增加了三章二十九条法规,不仅形成了技术技能人才培养的完整通道,同时也构建了职业教育与普通教育的融通方式,纵横体系都得到进一步完善健全。

山西冶金技师学院教育集团党委书记、董事长,省职教社副主任普晓虎

今年职教法的修订对于推动我国职业教育高质量发展,提高劳动者素质和技术技能水平,促进就业创业,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑,都具有十分重要而深远的意义。一是明确了中国特色职业教育的基本特征和本质属性,提出职业教育高质量发展必须坚持的七项办学基本原则,对职业教育改革发展进行了全方位的设计。二是推动多元办学,发挥企业的重要办学主体作用,鼓励、激励企业深度参与职业教育,举办高质量职业教育。三是加强党的领导,明确政府及部门职责,更好的发挥统筹协调作用,有利于加快研究配套政策文件,优化制度供给。四是大力发展技工教育,将符合条件的技师学院纳入高等职业学校序列,大规模开展职业技能培训,全面提高产业工人素质,为技工学校发展提供新机遇。五是创造公平就业环境,明确机关、事业单位、国有企业在招录、招聘技术技能岗位人员时,应当将技术技能水平作为录用、聘用的重要条件,提高职业院校毕业生社会地位。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息