欢迎访问
您的位置:首页 >> 职业教育法 > 心得体会 >
为新时代办好高质量的职业教育提供法律保障--晋中职业技术学院党委书记吴文胜组织座谈会热议《职业教育法》
发布时间:2022-05-18 来源: 浏览次数:

2022年5月1日新修订的《职业教育法》正式实施,这是中国职业教育届热切关注的重大事件,是大力推进职业教育高质量发展的战略举措。

晋中职业技术学院组织全院师生认真学习《职业教育法》,收看收听专家解读。党委书记吴文胜组织部分教职员工、学生座谈,热议新修订的《职业教育法》。

刘宝山副书记认为《职业教育法》的实施为职业教育高质量发展提供了更加坚实的法律保障。对提高职业院校培养技术技能高素质劳动者的水平,推动职业教育发展高质量发展,进一步深化内涵、完善机制、推动产教融合、优化人才培养,予以更全面的法律保障。

樊爱斌副院长发言,新职教法明确“对符合条件认定为产教融合型企业的,按照规定给予金融、财政、土地等支持,落实教育费附加、地方教育附加减免及其他税费优惠”。这对解决现存的校企合作“一头热、一头冷”的问题提供了法律保障,对促进产教融合、校企合作将发挥积极的推动作用。 创新创业学院院长魏丽萍说党的十八大以来,党中央国务院对职业教育和技能人才的培养高度重视,就如何提升职业教育高质量发展提出了一系列的改革举措,职业教育发展形势、基本要求和主要任务均发生了深刻变化,现在职业教育进入了大改革、大发展的黄金时期;下一步改革职业教育评价制度体系,建立和完善政府督导评价制度,开展多元内容、多方参与的现代职业教育评价方式,突出就业导向,把学生的职业道德、技术技能水平、就业质量作为评价的重要指标。

教务处处长曹晨光认为,新职业教育法打通了学生上升通道,职业教育与普通教育沟通更加顺畅,接受职业教育不再是“断头路”;在行动上,要把职业教育和普通教育区分开来,特别是要把科学与技术、知识与技能区分开来。有力消除社会对职业教育的歧视与偏见,为构建现代职业教育体系,新法通过设立学分银行推动职业教育与普通教育既自成体系又相互融通,推进建设“一体两翼”的高质量教育体系提供法理依据。

系主任郑培进认为,新法提出了建设技能型社会的理念和战略,明确要高举“技能型社会”这面旗帜,加快构建面向全体人民、贯穿全生命周期、服务全产业链的职业教育体系,加快建设国家重视技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人拥有技能的技能型社会。

罗红兰老师说新修订新颁布的《职业教育法》的实施对职业教育持续健康发展起到了重要推动作用。的《职业教育法》首次明确,“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,在法律层面规定职业教育与普通教育地位同等重要,有利于塑造社会共识,推进职业教育高质量发展;“提出职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会”,着力提升了职业教育认可度。

学生代表马欣宇说,作为一名高职院校大学生,我们要注重劳模精神、劳动精神、工匠精神培育和职业道德养成,全社会形成科学的职业教育发展观、人才成长观,吸引更多像我们一样青年主动学习技能,树立技能成才、技能报国的思想观念。

吴文胜书记强调:新《职业教育法》充分融入了习近平总书记关于职业教育重要指示精神和党中央、国务院关于职业教育改革发展的政策举措,凝聚着我们党发展职业教育的理论成果和实践经验,是推动实现职业教育制度之治最基本、最稳定、最可靠的保障。新《职业教育法》的实施使职业教育重大改革于法有据,确保职业教育改革在法治的轨道上推进。我们作为职业院校更要聚精会神抓好学习贯彻落实工作,为我院省级“双高”建设,为新时代办好高质量的职业教育,为中国特色社会主义现代化建设做出职教人应有的贡献,共同为晋中经济社会发展、为社会主义现代化建设培养更多高素质技术技能人才。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息