您的位置:首页 >> 职教资讯 >
人人持证、技能社会”→目标→“2211”
发布时间:2021-03-31 来源:山西日报 浏览次数:

“人人持证、技能社会”建设是一项战略工程、民生工程、德政工程

自2018年全省实施“全民技能提升工程”以来,已累计培训350万人次,劳动者技能水平大幅提高,技能就业、技能增收成效明显,全省上下形成高度共识,得到广大人民群众的欢迎、支持和拥护。为进一步增进民生福祉,省委省政府作出了新发展阶段“人人持证、技能社会”提质增效的重大战略部署,全面推进“人人持证、技能社会”建设迈出新步伐、取得新成效。3月25日,省政府新闻办召开新闻发布会,省人社厅、省财政厅、省教育厅、省农业农村厅等部门负责人,围绕我省新制定的《新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效工作方案》(以下简称《方案》),对“人人持证、技能社会”建设提质增效新政策进行介绍和解读。

亮点1

新政力度空前

投入20亿元培训200万人

发布会上,省人社厅党组书记、厅长陈振亮用“2211”来概括2021年“人人持证、技能社会”建设提质增效的目标任务,即:全省投入20亿元;完成200万人的培训任务,完成100万技能人才的取证任务,数量均比上年倍增;实现新就业100万人。

1年投入20亿元用于“人人持证、技能社会”建设,这样的力度前所未有。省财政厅副厅长段萃介绍,2020年,我省克服重重困难,从失业保险基金中提取一定比例的资金设立了“职业技能提升行动专账资金”。一口气从“专账资金”中拿出20亿元,这在历史上是空前的。

陈振亮介绍,省委省政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持以共同富裕为目标创造高品质生活,提出“十四五”末全省居民人均可支配收入力争达到或高于全国平均水平。要实现这个目标,必须拿出超常举措,所以“人人持证、技能社会”建设是其中重要的途径和抓手。省委、省政府对新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效进行了部署和安排,专门成立了“人人持证、技能社会”建设领导组,制定了《方案》,全面推动这项工作在今年起好步,见到新成效。

亮点2

牵住持证“牛鼻子”

今年100万人取证

“人人持证、技能社会”建设实施3年多来,我省累计培训350万人次,106万人取得各类技能证书。

劳动者就业、增收,有证没证大不相同。“人人持证、技能社会”建设,持证是“牛鼻子”,是金标准,从业人员持证率是硬任务。

技能人才是创新创业创造的重要力量。发展战略性新兴产业,必须要有技能人才做支撑。全面实现乡村振兴必须要有一支高素质农民队伍。《方案》擘画了“人人持证、技能社会”建设目标。明确2021年全省完成100万人的取证任务,其中包含新增高级工30万人。明确到“十四五”末,全省持证人员总量达到1100万人以上。明确到2035年,全民能力素质普遍提升,从业人员基本实现“人人持证”,山西实现“技能社会”。

《方案》共22条政策举措,含金量高,任务量大。

陈振亮介绍,《方案》体现服务转型发展的原则,紧紧围绕“十四五”转型出雏型的目标要求,突出“六新”需要,培养“14个战略性新兴产业集群”“农产品精深加工十大产业集群”的需要,培养相关的技术工人、高素质农民,通过全民技能提升推动全省经济高质量高速度发展。

《方案》突出实现“人人持证、技能社会”建设提质增效的原则。

陈振亮表示,“人人持证、技能社会”建设成效明显,要在此基础上,总结经验,探索规律,锻造长板,弥补短板,使之取得更明显的进步和成效。这次提出扩大培训规模、丰富培训层次、提升培训质量,特别是在持证率、就业率、增收率上要有大的迈进,真正实现提质增效的目标。

《方案》体现完善建设体系的原则。

“人人持证、技能社会”建设将重点围绕加速构建技能培训、政策支撑、劳务市场和信息管理四大体系展开,通过四大体系的全面构建,实现培训、取证、就业、增收全链条综合施策,一条龙接续推进。

省人社厅副厅长吴海亮介绍,围绕持证精准发力,今年在“人人持证、技能社会”建设中,全省全面推行职业技能电子培训券。符合条件的劳动者可领券持券自主“购买”培训机构的技能培训服务,提升技能培训的针对性、有效性、满意度。3月25日,省人社厅已开始面向全省大规模公开发放首批10亿元的职业技能电子培训券。

亮点3

学历证技能证并举

普通高校职业院校开展培训取证

学校特别是高等学校、职业院校作为人才培养、社会服务的主阵地,也将成为“人人持证、技能社会”培训的主力军、主战场。

省教育厅副厅长马骏介绍,《方案》提出,推动普通高校和职业院校(含技工院校)全面开展培训、取证工作,明确要求普通高校要结合在校大学生的专业特点和就业取向,积极开展创新创业能力和职业技能培训,鼓励在校大学生取得相关职业技能等级证书。职业院校(含技工院校)要坚持培养高素质技术技能人才的办学定位,充分开发利用自身优质培训资源,主动面向企业、社会开展订单式、项目制等培训,加强工学结合、校企结合,重点开展新业态新模式从业人员技能培训,鼓励每名毕业生毕业时至少取得1个以上职业技能等级证书。2021年,全省职业院校(含技工院校)毕业生取得高级工、中级工证书人数要分别达到10万人以上。

马骏表示,做好培训取证工作,是普通高校、职业院校的一项神圣的职责和使命,也有利于毕业生就业。对于这项利国、利民、利教、利校、利生的好事、实事,教育部门和学校要积极参与,主动作为,作出贡献。

亮点4

增技赋能

20万高素质农民将取证持证

人才兴则乡村兴,人才强则乡村强。按照《方案》,今年我省要完成20万高素质农民取证任务。

省农业农村厅副厅长姚继广介绍,今年,省农业农村厅将重点采取8项措施推进此项工作:

✍ 制定今年高素质农民培训工作方案,将20万人取证持证任务细化分解,确保符合条件的愿培尽培。

✍ 将于4月下旬召开全省高素质农民持证推进会,抓实培训基础。

✍ 围绕乡村振兴人才需求,实施农业企业家、新型经营主体带头人、家庭农场主、返乡创业青年、种养加能手和能工巧匠5项培养计划。

✍ 组织“三百”评选活动,即:选树百所田间学校、百名金牌教师、百佳技能农民,典型示范,扩大影响。

✍ 在原有20个生产技能评价标准基础上,尽快制定一批线上线下新技术、新机具、新职位规范,精心组织评价,抓准持证关键。今年全省评价20万高素质农民,颁证率要达80%以上,中高级持证率50%以上,全省高素质农民持证人数达30万人。

✍ 建立完善持证农民数据库。利用全国农业科教云平台,将高素质农民培训持证情况建档入网,实现持证信息可追溯、可查核、相关政策支持可兑现。

✍ 开展“三队”包联服务,即组织全省农业农村系统2400人的专家团队、项目工队、营销战队包联各县开展科技推广、项目实施和产品营销,抓牢从业根本。

✍ 紧紧围绕农村居民人均收入增幅达到10%以上的目标要求,实施农业“特”“优”战略,做实做强“三大战略”“五大平台”,做大做优“十大产业集群”,为持证农民提供更多的从业就业岗位,鼓起农民的“钱袋子”,抓好增收关键。锁定参训率、持证率、从业率和增收率四项指标,以农民增技赋能促进乡村全面振兴。

亮点5

严格责任考核

硬指标约束各级培训持证就业增收

3月24日召开的全省“人人持证、技能社会”建设推进会议强调,各级党委政府要把“人人持证、技能社会”建设工作摆在重要议事日程,加强领导、狠抓落实,主要负责同志要亲自部署、亲自推动,坚持结果导向,强化“答卷”意识,以培训、持证、就业、增收的硬指标来检验这一战略工程的实际成效。

发布会上,陈振亮介绍,《方案》体现主体作用原则,坚持在党委政府的主导下,强化政策引导、激励、支持、推动作用,有效发挥各级各类学校、企业和社会培训、技能鉴定、职业介绍、劳务派遣、人力资源服务等社会机构主体作用。

同时,《方案》体现实化量化的原则,按照抓落实要有解决问题方案的要求,以任务化、项目化、工程化、方案化、清单化为抓手,把省委、省政府的要求部署逐项进行分解细化,落实落细落到位。

 

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息