您的位置:首页 >> 职教资讯 >
中华职业教育社参与《职业教育法》制定修订工作纪实
发布时间:2022-05-11 来源:《中国新闻》报 浏览次数:

中华职业教育社是我国第一个职业教育团体,秉持“职教救国”之理想,于1917年5月6日在上海发起成立,迄今已有105周年,在我国近现代职业教育发展史上发挥出重要而特殊的作用。

中华职业教育社一直重视参与国家职业教育法规政策的顶层设计。新中国成立以来,特别是改革开放之后,为适应职业教育快速健康发展需要,我国开启职业教育的法制化工作,中华职业教育社于其中贡献卓著。

初次立法易22稿 职教社为职教正名定位

我国从上世纪80 年代后期开始启动职业教育的立法工作,从1989 年开始起草, 1993 年成立立法起草领导小组,从法律的起草到审议通过,起草领导小组前后共修改22 稿。在中央统战部正确领导和大力支持下,中华职业教育社作为起草领导小组成员,在法律起草过程中持续建言献策,为该法的制定通过做出积极贡献。特别是坚持为职业教育正名定位,持续在全国两会和主流媒体发出呼吁。

在全国人大常委会审议《职业教育法》的过程中,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长孙起孟提出:职业教育不只是技术教育,还包括职业道德教育、职业指导等,应在立法中为职业教育正名定位,完善职业教育的内容。1996 年5 月15 日,八届全国人大常委会第19 次会议审议通过《中华人民共和国职业教育法》,于当年9月1日起实施。在立法过程中, 职教社前后提出的多项建议均被吸收进正式文本,尤其是法律名称为“职业教育法” 而非“职业技术教育法”和“职业指导”的内容被载入“总则”,成为中华职业教育社对该法的最大贡献。

1996年6 月,全国职业教育工作会议在京召开,时任中华职业教育社副理事长黄大能呼吁政府努力发挥民间教育团体作用,提出进一步做好落实《职业教育法》的若干建议。

2006年2 月10 日,中华职业教育社应全国政协教科文卫体委员会征询,组织《教育法修正案(送审稿)》征求意见专家座谈会,提出强化教育公平理念、增加职业教育有关内容、赋予职业资格证书相应地位、为《职业教育法》修法建立良好基础等建议。

2006年6 月2 日, 全国人大教科文卫委员会教育室、中华职业教育社、中国职业技术教育学会在京联合举行《职业教育法》颁布实施十周年座谈会,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长成思危在会上提出进一步加强职业教育重要功能的思想认识,进一步加快建立多元办学等四个机制,进一步强化部门协调等要求。

启动修法 职教社大量调研提中肯意见建议

2008年开始,我国启动《职业教育法》修法工作, 中华职业教育社继续投身其中,进行大量调查研究,提出一系列意见建议。

2009年3 月13 日,应全国人大教科文卫委员会征询, 中华职业教育社在京举行修订《职业教育法》座谈会, 形成建立统一的职业教育宏观管理机构,吸收行业组织、企业、工会和受教育者等相关利益主体的代表直接参与法律的修订工作,建立一个在终身教育理念下更加科学合理的职业教育体系,明确职业教育的经费保障机制,增加处罚条款,体现以人为本的理念,完善职业教育服务体系等建议。

2009年4 月2 日, 全国人大教科文卫委员会举行座谈会, 专题就《职业教育法》修订工作征求意见,中华职业教育社参会领导同志提出吸收《职业教育法》各有关利益主体共同参与法律的修订工作,强化就业导向、将创业教育入法,强化职业教育的科学研究工作,进一步完善职业教育的证书制度并建立各种证书相互融通的机制等高质量意见和建议。

2011 年9 月14 日,中华职业教育社应国务院法制办征询,就《职业教育法(修订草案)(送审稿)》修改工作在京召开专题座谈会。会议形成加强对《职业教育法》实施15 年来的基本调研分析,进一步明确《职业教育法》与《教育法》《劳动法》《企业法》《公司法》以及《教育法》各子法等相关法律的关系,增强法律条文的刚性,强化行业企业在发展职业教育中的重要作用等建议,反馈国务院法制办。会前,中华职业教育社在全系统发出通知,共收到134 条建议, 均整理反馈至国务院法制办。

发挥“统战性、教育性、民间性”优势 为修法高质量建言献策

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育改革发展工作,在密集出台加快发展现代职业教育、推动现代职业教育高质量发展的政策措施, 持续强化职业教育功能作用和重要地位的同时,积极推动职业教育修法工作。中华职业教育社持续发挥“统战性、教育性、民间性”优势,不断为修法工作进行高质量建言献策。

2015年9 月12 日,中华职业教育社召开修订《职业教育法》专家座谈会,会议提出一些具体修改意见,如用法律语言进一步规范各条目的表述, 参照已有的相关法律法规条文进行修改,突出职业教育的类型定位,增加第三方监督机制,完善技术技能型劳动者待遇等,会后报全国人大常委会法制工作委员会。

2016年1 月15 日,中华职业教育社召开专家委员会年会,再次专题就《职业教育法修正案(草案)》征求意见,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席。会议提出大量建设性意见和建议,其中涉及修法的原则性意见约10 余条,涉及到具体条款的意见、建议有40 余条。

2016年12 月2 日,教育部和中华职业教育社在京共同举办纪念职业教育法公布实施20 周年座谈会。中共中央政治局常委、国务院总理李克强为本次会议作出重要批示,时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话。会议回顾《职业教育法》实施20年来, 职业教育改革发展所取得的重要成就,提出包括修法等在内的今后工作展望。

2019年8 月23 日,中华职业教育社举行《职业教育法》修订专家座谈会,会议分别对职业教育社会评价组织的法理定位、职业教育的办学主体、教师团队建设、全民终身学习以及产教融合型企业培育等修法关注的重点内容向教育部等部门提出意见和建议。

2021年,《职业教育法》正式进入全国人大常委会修法审议程序。8 月24 日,全国人大宪法和法律委员会、法制工作委员会、教科文卫委员会在京举行《职业教育法》修订草案征求意见座谈会,中华职业教育社负责人应邀参加,再次从建立第三方评估制度、完善职业资格证书制度、确立行业组织作用、企业作为重要办学主体的法律责任问题等方面提出若干具体建议。

在此次修法过程中,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金先后提出多条修改建议。

2022年4 月20 日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过新修订的《职业教育法》,中华职业教育社历次提出的坚持就业导向、明确企业办学主体地位、强化普职融通、建立第三方评价机制、完善法律责任、保障学生权益等建议均体现在法律条文中。不仅如此,中华职业教育社自身也作为职业教育相关主体被写入法律。

回望《职业教育法》立法、修法过程,中华职业教育社从未缺席,在参与有关工作中形成以下特点:一是坚守初心、坚持理念。中华职业教育社在历次工作过程中,均提出坚持就业导向,明确行业企业重要作用等建议,这是基于对“使无业者有业、使有业者乐业” 以及跨界协同的大职业教育主义等宗旨和初心的坚守。

二是牢记使命、奋斗不息。从1989 年开始起草至今, 中华职业教育社在《职业教育法》立法和修法过程中通过会议、调查、刊文等各种形式持续参与,奋斗不息,从未懈怠,反映出中华职业教育社作为党领导的群众团体,对助推中国职业教育改革发展的强烈历史使命感和时代责任感。

三是发挥优势、汇聚众智。在参与《职业教育法》立法和修法过程中,中华职业教育社注重发挥智力密集优势,努力汇聚众智、建言献策,汇集一大批职业教育战线代表的智慧,使中华职业教育社得以努力反映各方诉求,提出许多具有多方共识基础的高质量建议。

“同心组成吾社兮,将以求吾道之昌也!”这是中华职业教育社《社歌》提出的任务。今日,“吾道之昌” 已然实现,脚下之路仍将绵延,中华职业教育社将以《职业教育法》修订施行为契机, 继续助推我国现代职业教育高质量发展。

 

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息